Картофельная запеканка по-французски

Ингредиенты

  • Картофель 1 кг
  • Сливки 1 стакана
  • Сыр 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук 1 шт.
  • Петрушка
  • Укроп
  • Соль
  • Перец
  • Мускатный орех
  • Сливочное масло
  • Масло растительное

Картофельная запеканка по-французски

500 27.01.2019 Елена Петрова

Картофельная запеканка по-французски – блюдо, не менее вкусное и ароматное, чем картофель с ветчиной по-итальянски, рецепт которого мы недавно опубликовали. Отличие в том, что во французском варианте (а в ресторанах этот гарнир носит название «Тулузский картофель») не используются мясные ингредиенты. Впрочем это  не мешает вам где-то там, между рядами картофеля, добавить немного колбаски, ветчинки или отварного мяса – ну, если очень хочется. Блюдо от этого только выиграет. А мы предлагаем классический рецепт – меньше часа и к столу готов замечательный тулузский картофель, который отлично сочетается с салатом из помидоров, а также, станет отличным гарниром к жареному мясу или рыбе.

    Гарниры Франция
средний 6 порций 60 мин
  • калории 115 в 100г продукта
  • белки 6 г. в 100г продукта
  • углеводы 19 г. в 100г продукта
  • жиры 13 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Картофель и лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Лук обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.

Шаг №1, фото 2
2
Шаг №2, фото 1

Чеснок пропустить через пресс (или порубить), по несколько веточек укропа и петрушки мелко нарезать.

3
Шаг №3, фото 1

Форму смазать сливочным маслом и выложить картофель под углом, перекладывая каждый слой луком, посолить. Сверху все смазать чесночной пастой, присыпать молотым мускатным орехом и рубленой зеленью.

4
Шаг №4, фото 1

Сливки немного подсолить и залить ими картофель. Сверху все присыпать тертым сыром, форму накрыть фольгой и отправить запекаться в духовку, нагретую до 200 градусов. Потом фольгу удалить и запекать еще 20 минут. За это время нарежьте помидорок в любимый салат – и можно подавать.

Финальные результат