Ингредиенты
- Картофель 1 кг
- Сливки 1 стакана
- Сыр 100 г
- Чеснок 2 зубчика
- Лук 1 шт.
- Петрушка
- Укроп
- Соль
- Перец
- Мускатный орех
- Сливочное масло
- Масло растительное
Картофельная запеканка по-французски
Картофельная запеканка по-французски – блюдо, не менее вкусное и ароматное, чем картофель с ветчиной по-итальянски, рецепт которого мы недавно опубликовали. Отличие в том, что во французском варианте (а в ресторанах этот гарнир носит название «Тулузский картофель») не используются мясные ингредиенты. Впрочем это не мешает вам где-то там, между рядами картофеля, добавить немного колбаски, ветчинки или отварного мяса – ну, если очень хочется. Блюдо от этого только выиграет. А мы предлагаем классический рецепт – меньше часа и к столу готов замечательный тулузский картофель, который отлично сочетается с салатом из помидоров, а также, станет отличным гарниром к жареному мясу или рыбе.
-
Гарниры
Франция
- калории 115 в 100г продукта
- белки 6 г. в 100г продукта
- углеводы 19 г. в 100г продукта
- жиры 13 г. в 100г продукта
Картофель и лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Лук обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
Чеснок пропустить через пресс (или порубить), по несколько веточек укропа и петрушки мелко нарезать.
Форму смазать сливочным маслом и выложить картофель под углом, перекладывая каждый слой луком, посолить. Сверху все смазать чесночной пастой, присыпать молотым мускатным орехом и рубленой зеленью.
Сливки немного подсолить и залить ими картофель. Сверху все присыпать тертым сыром, форму накрыть фольгой и отправить запекаться в духовку, нагретую до 200 градусов. Потом фольгу удалить и запекать еще 20 минут. За это время нарежьте помидорок в любимый салат – и можно подавать.