Картофельный Гратен

Ингредиенты

  • Картофель 1 кг
  • Сливки 300 мл (30-38%)
  • Молоко 300 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Молотый мускатный орех ½ ч.л.
  • Сыр 150 г
  • Соль

Картофельный Гратен

411 25.01.2019 Вадим Михайлов

Картофельный Гратен – блюдо французской кухни, своего рода запеканка в молочном соусе.

Гратены готовятся из разных овощей, иногда с добавлением мяса или колбасок, яиц. Но представленный тут рецепт – нежный и потрясающе вкусный картофельный гратен – идеальное легкое, при этом очень сытное блюдо. Оно понравится и детям, его можно давать пожилым и больным людям, а леди, следящая за фигурой, может не переживать за свою талию. Сам по себе Гратен – самодостаточное блюдо, но его можно и использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Кстати, и в холодном виде он воспринимает очень удачно.

Сохраните себе еще одну идею, как приготовить обычный картофель!

    Гарниры Франция В духовке
средний 4 порций 60 мин
  • калории 125.28 в 100г продукта
  • белки 4.54 г. в 100г продукта
  • углеводы 13.39 г. в 100г продукта
  • жиры 5.57 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Картофель помыть, очистить и порезать на кружочки до 0,5 см. Желательно, чтобы картофелины были одного размера.

2
Шаг №2, фото 1

Готовим сливочно-молочную заливку. Сливки должны быть жирынми – не меньше 30%, тогда Гратен получится именно такой, классический. Смешать молоко со сливками в довольной глубокой кастрюльке, добавить измельченный чеснок, мускатный орех (по желанию, можно другие специи), посолить и довести до кипения на маленьком огне.

3
Шаг №3, фото 1

В кипящую смесь поместить картофель.

4
Шаг №4, фото 1

Варить его около 10 минут, на небольшом пламени, под крышкой – до полуготовности. Не надо допустить разваривания кружочков.

5
Шаг №5, фото 1

Извлечь картошку из заливки с помощью шумовки и переложить в форму, смазанную сливочным маслом. Она должна быть такого размера, чтобы кружочки образовали 2, максимум три слоя. Залить в форму молочный соус, в котором картофель варился.

6
Шаг №6, фото 1

Твердый сыр натереть на крупной терке и присыпать им поверхность заготовки.

7
Шаг №7, фото 1

Духовку надо заранее нагреть до 180 градусов, поместить туда форму с картофелем и сыром и запекать около 15 минут, пока сыр не расплавится, а картофель станет мягким (проверяем ножом или вилкой).

8
Шаг №8, фото 1

Подавать надо порционно, подливая сбоку молочный соус, которые остался в форме. Просто божественное блюдо!

Финальные результат