Ингредиенты
- Картофель 1 кг
- Сливки 300 мл (30-38%)
- Молоко 300 мл
- Чеснок 2 зубчика
- Молотый мускатный орех ½ ч.л.
- Сыр 150 г
- Соль
Картофельный Гратен
Картофельный Гратен – блюдо французской кухни, своего рода запеканка в молочном соусе.
Гратены готовятся из разных овощей, иногда с добавлением мяса или колбасок, яиц. Но представленный тут рецепт – нежный и потрясающе вкусный картофельный гратен – идеальное легкое, при этом очень сытное блюдо. Оно понравится и детям, его можно давать пожилым и больным людям, а леди, следящая за фигурой, может не переживать за свою талию. Сам по себе Гратен – самодостаточное блюдо, но его можно и использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Кстати, и в холодном виде он воспринимает очень удачно.
Сохраните себе еще одну идею, как приготовить обычный картофель!
-
Гарниры
Франция
В духовке
- калории 125.28 в 100г продукта
- белки 4.54 г. в 100г продукта
- углеводы 13.39 г. в 100г продукта
- жиры 5.57 г. в 100г продукта
Картофель помыть, очистить и порезать на кружочки до 0,5 см. Желательно, чтобы картофелины были одного размера.
Готовим сливочно-молочную заливку. Сливки должны быть жирынми – не меньше 30%, тогда Гратен получится именно такой, классический. Смешать молоко со сливками в довольной глубокой кастрюльке, добавить измельченный чеснок, мускатный орех (по желанию, можно другие специи), посолить и довести до кипения на маленьком огне.
В кипящую смесь поместить картофель.
Варить его около 10 минут, на небольшом пламени, под крышкой – до полуготовности. Не надо допустить разваривания кружочков.
Извлечь картошку из заливки с помощью шумовки и переложить в форму, смазанную сливочным маслом. Она должна быть такого размера, чтобы кружочки образовали 2, максимум три слоя. Залить в форму молочный соус, в котором картофель варился.
Твердый сыр натереть на крупной терке и присыпать им поверхность заготовки.
Духовку надо заранее нагреть до 180 градусов, поместить туда форму с картофелем и сыром и запекать около 15 минут, пока сыр не расплавится, а картофель станет мягким (проверяем ножом или вилкой).
Подавать надо порционно, подливая сбоку молочный соус, которые остался в форме. Просто божественное блюдо!