Ингредиенты
Ингредиенты для мясной начинки
- Фарш 0.4 кг
- Ветчина 150 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1 зубчика
- Томат 1 шт.
- Томатный соус 300 г
- Масло оливковое 4 ст.л.
- Вино 100 мл (красное)
- Соль
- Перец
- Лавровый лист 1 шт.
Ингредиенты для соуса бешамель
- Молоко 0.5 л
- Мука 2 ст.л.
- Мускатный орех (щепотка)
- Сливочное масло 100 г
Классический рецепт лазаньи
Лазанья – одно из самых популярных во всем мире блюд итальянской кухни. Кстати, там она называется ласана (lasagne) или ласана аль фо́рно. Современная подача предполагает квадратную или прямоугольную форму, хотя еще лет сто назад классический рецепт лазаньи подразумевал использование круглых лепешек теста. Первая запись об этом блюде относится к 14 веку и была обнаружена в Неапольской кулинарной книге. Хотя этому блюду намного больше веков.
Интересный факт о классическом рецепте лазаньиАнгличане категорически не согласны, что это блюдо имеет итальянские корни, а утверждают, что еще королю Ричарду II на стол подавали лазан (loseyns). Его готовили по странной книге рецептов 9 века FormeofCury. Она, кстати, и сейчас хранится в Королевской библиотеке. А в Италию, мол, рецепт завезли английские моряки.
Горячих итальянцев так возмутили эти заявления, что возник целый дипломатический скандал. Также в спор вмешались датчане, которые, ухмыляясь, сказали, что еще их самые первые викинги ели langkake. Данный вопрос не разрешен и на сегодняшний день. Периодически в Интернете и СМИ ведутся дебаты о том, чьего же авторства классический рецепт лазаньи.
Для нас же главное, что это блюдо можно легко приготовить самостоятельно. Никаких недоступных, редких ингредиентов или суперсложных навыков не потребуется.
Пошаговый рецепт классической лазаньи в духовке с фотоПомните кота Гарфилда? Рыжий хитрец знал толк в еде и предпочитал лазанью с фаршем и соусом болоньез или бешамель. Именно ее вы и ваши близкие сможете отведать уже через 80 минут после начала готовки.
Следуйте пошаговому рецепту классической лазаньи с фото – мы максимально подробно расписали всю информацию. Надеемся, никаких сложностей у вас не возникнет!
-
Макаронные изделия
Италия
- калории 283.58 в 100г продукта
- белки 12.5 г. в 100г продукта
- углеводы 24.39 г. в 100г продукта
- жиры 13.49 г. в 100г продукта
Приготовьте все ингредиенты. Вы можете заранее натереть морковь и сыр, порезать помидор и бекон, измельчить лук и чеснок.
В классическом рецепте лазаньи используются пластины теста из твердых сортов пшеницы. Предварительно их необходимо отварить. Если вы не хотите тратить время, можно купить готовые листы в магазине.
В глубокой сковороде протомить до прозрачности измельченные лук и чеснок.
Добавить нарезанную соломкой морковь. Юлия Высоцкая в своем пошаговом рецепте классической лазаньи советует также использовать для начинки и стебель сельдерея. Все это потушить около 5 минут.
К овощной смеси добавить фарш и ветчину, постоянно помешивая, довести до того, чтобы сырое мясо не просматривалось.
Молоко вскипятить, закинуть в него 1 лавровый лист и щепотку мускатного ореха. Дать настояться 10 минут, лаврушку вынуть. За это время сливочное масло растопить в сковороде, добавить частями муку и довести до светло-бежевого цвета. На маленьком огне соединить части соуса, вливая молоко тонкой струйкой. Когда смесь закипит, необходимо посолить соус и остудить.
Для следующего этапа вам потребуется форма. На ее дно надо налить немного жидкости из мясной начинки и добавить 1-2 ложки растительного масла. Выложить первый слой теста.
Выложить мясную начинку, смазать молочным соусом, посыпать твердым сыром.
Далее повторяем предыдущие этапы пошагового рецепта классической лазаньи – в том же порядке выкладываем слои. Последний лист теста нужно только смазать остатками соуса бешамель и присыпать сыром.
Выпекать в духовке около 40 минут при 180 градусах – главное, не дать пригореть (именно поэтому лучше использовать прозрачную форму).
Готовой лазанье дать настояться минут 10.
Поделить на порционные куски и подавать к столу. Гарантируем, если вы все делали по нашему классическому рецепту лазаньи с фото, гости и семья останутся в восторге: отметят божественный аромат и непередаваемый вкус популярного во всем мире блюда.