
Ингредиенты
Ингредиенты для бисквита
- Яйца 4 шт.
- Мука 100 г
- Крахмал 25 г
- Сахар 100 г
- Сливочное масло 25 г
Ингредиенты для начинки
- Горький шоколад 100 г
- Сливки 400 мл (от 30 % и жирнее)
- Сыр Маскарпоне 500 г
- Сахарная пудра 75 г
Ингредиенты для пропитки
- Приготовленный кофе 150 мл
- Ликер кофейный 120 мл
Ингредиенты для посыпки
- Какао-порошок
Классическое Тирамису в домашних условиях
Классическое Тирамису в домашних условиях можно приготовить без использования традиционного печенья Савоярди, которое найти в магазинах довольно сложно, а самостоятельно выпекать – долго и не всегда получается. Это бисквитное печенье с полным успехом заменяет простой в выпечке бисквит, рецепт которого мы вам и предлагаем. Все остальные ингредиенты для Тирамису – обычные, доступные.
Откроем еще один большой секрет – если вы случайно не нашли итальянский сыр Маскарпоне (или по цене он «кусается»), то Тирамису можно сделать с обычными детскими творожными сырками, без шоколада, что продаются в прямоугольных упаковках. Их надо взять 5 штук (по 100 г), но количество сахарной пудры для крема тогда уменьшить в два раза. Вкус нашего Тирамису-торта от этого пострадает мало, разве что крем не будет уж настольно нежным.
-
Десерты
Италия
- калории 306.96 в 100г продукта
- белки 8.54 г. в 100г продукта
- углеводы 31.67 г. в 100г продукта
- жиры 14.86 г. в 100г продукта

К муке добавить крахмал и вместе просеять через сито. Рекомендуем не пренебрегать этим моментом – так бисквит будет намного пышнее и воздушнее.

Яйца миксером взбить со всем сахаром до получения белой пены. Объем ее должен увеличиться минимум вдвое.

К яично-сахарной массе частями добавлять муку, каждый раз вручную, деревянной лопаткой, медленно размешивая до однородности. Сливочное масло растопить, потом остудить и топленым добавить к тесту, опять размешивая вручную. Если эту операцию делать быстро, бисквит получится очень плотным и плохо пропечется.

Форму смазать маслом, выложить тесто и выпекать 25 минут при 180 градусов. Духовку открывать нельзя, иначе бисквит осядет. В конце проверить готовность, проткнув корж спичкой. Если она сухая – надо извлекать из шкафа, а если есть следы сырого теста – оставить уже в выключенном шкафу, пока корж не «дойдет». После полного остывания коржа, его надо разрезать на 3 пласта. Проще всего это сделать можно ниткой, держа ее в двух руках.

Плитку шоколада натереть на крупной терке. В чаше смешать кофе и ликер. Для тех, кто не употребляет алкоголь, ликер можно заменить таким же количеством сахарного сиропа (как вариант – сироп из вишневого варенья).

Сыр Маскарпоне смешать с 1 ст.л. сахарной пудры до консистенции крема. А сливки сбить с остатком пудры и оба состава вручную вымешать в однородную массу.

Собираем тортик. Проще всего это сделать в разъемной форме для выпечки, установив стенки из пергамента. Нижний слой коржа пропитать третью смеси кофе с ликером, покрыть третью крема и посыпать шоколадом.

Также поступить с последующими слоями. Верх украсить по своему усмотрению и посыпать какао или остатком шоколада. Отправить готовый торт в холодильник на 2 часа для пропитки, потом пергамент снять, бока тортика выровнять, приукрасить, если надо. Резать в охлажденном виде острым ножом. Такое Тирамису ничем не хуже фирменного из кафе или ресторана.
