Классическое Тирамису в домашних условиях

Ингредиенты

Ингредиенты для бисквита

  • Яйца 4 шт.
  • Мука 100 г
  • Крахмал 25 г
  • Сахар 100 г
  • Сливочное масло 25 г

Ингредиенты для начинки

  • Горький шоколад 100 г
  • Сливки 400 мл (от 30 % и жирнее)
  • Сыр Маскарпоне 500 г
  • Сахарная пудра 75 г

Ингредиенты для пропитки

  • Приготовленный кофе 150 мл
  • Ликер кофейный 120 мл

Ингредиенты для посыпки

  • Какао-порошок

Классическое Тирамису в домашних условиях

493 30.01.2019 Даша Макарова

Классическое Тирамису в домашних условиях можно приготовить без использования традиционного печенья Савоярди, которое найти в магазинах довольно сложно, а самостоятельно выпекать – долго и не всегда получается. Это бисквитное печенье с полным успехом заменяет простой в выпечке бисквит, рецепт которого мы вам и предлагаем. Все остальные ингредиенты для Тирамису – обычные, доступные.

Откроем еще один большой секрет – если вы случайно не нашли итальянский сыр Маскарпоне (или по цене он «кусается»), то Тирамису можно сделать с обычными детскими творожными сырками, без шоколада, что продаются в прямоугольных упаковках. Их надо взять 5 штук (по 100 г), но количество сахарной пудры для крема тогда уменьшить в два раза. Вкус нашего Тирамису-торта от этого пострадает мало, разве что крем не будет уж настольно нежным.

    Десерты Италия
средний 8 порций 80 мин
  • калории 306.96 в 100г продукта
  • белки 8.54 г. в 100г продукта
  • углеводы 31.67 г. в 100г продукта
  • жиры 14.86 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

К муке добавить крахмал и вместе просеять через сито. Рекомендуем не пренебрегать этим моментом – так бисквит будет намного пышнее и воздушнее.

2
Шаг №2, фото 1

Яйца миксером взбить со всем сахаром до получения белой пены. Объем ее должен увеличиться минимум вдвое.

3
Шаг №3, фото 1

К яично-сахарной массе частями добавлять муку, каждый раз вручную, деревянной лопаткой, медленно размешивая до однородности. Сливочное масло растопить, потом остудить и топленым добавить к тесту, опять размешивая вручную. Если эту операцию делать быстро, бисквит получится очень плотным и плохо пропечется.

4
Шаг №4, фото 1

Форму смазать маслом, выложить тесто и выпекать 25 минут при 180 градусов. Духовку открывать нельзя, иначе бисквит осядет. В конце проверить готовность, проткнув корж спичкой. Если она сухая – надо извлекать из шкафа, а если есть следы сырого теста – оставить уже в выключенном шкафу, пока корж не «дойдет». После полного остывания коржа, его надо разрезать на 3 пласта. Проще всего это сделать можно ниткой, держа ее в двух руках.

5
Шаг №5, фото 1

Плитку шоколада натереть на крупной терке. В чаше смешать кофе и ликер. Для тех, кто не употребляет алкоголь, ликер можно заменить таким же количеством сахарного сиропа (как вариант – сироп из вишневого варенья).

6
Шаг №6, фото 1

Сыр Маскарпоне смешать с 1 ст.л. сахарной пудры до консистенции крема. А сливки сбить с остатком пудры и оба состава вручную вымешать в однородную массу.

7
Шаг №7, фото 1

Собираем тортик. Проще всего это сделать в разъемной форме для выпечки, установив стенки из пергамента. Нижний слой коржа пропитать третью смеси кофе с ликером, покрыть третью крема и посыпать шоколадом.

8
Шаг №8, фото 1

Также поступить с последующими слоями. Верх украсить по своему усмотрению и посыпать какао или остатком шоколада. Отправить готовый торт в холодильник на 2 часа для пропитки, потом пергамент снять, бока тортика выровнять, приукрасить, если надо. Резать в охлажденном виде острым ножом. Такое Тирамису ничем не хуже фирменного из кафе или ресторана.

Финальные результат