Компот из боярышника на зиму

Ингредиенты

  • Сахар 400 г
  • воды 2.8 л
  • Боярышник 1 кг

Компот из боярышника на зиму

330 30.01.2019 Дарья Тумандейкина

Компот из боярышника – старинный русский напиток, освежающий, целебный и очень вкусный.Ягода эта у нас очень распространена, и собрать ее не представляет труда, только делать это надо подальше от автомобильных и железных дорог.

Созревает эта удивительная ягода в конце августа, а заготавливать ее можно до самых морозов. Наши предки для сладости в отвар боярышника добавляли мед. Вы тоже можете сделать так, но проще использовать сахар. Можно также сделать заготовку на зиму – рецепт, как закрыть компот из боярышника, мы вам и предоставляем. А также, обязательно просто варите компот, когда ягода эта в изобилии – он очень вкусный, плюс, благотворно влияет на кровеносную систему и работу сердца, повышает уровень гемоглобина и усиливает иммунитет перед зимними испытаниями.

Секретом правильной готовки компота из боярышника – ягод должно быть много. Отвар получается не очень насыщенным по цвету, но отличным по вкусу и аромату. С боярышником сочетается лимон и мята, которые нужно добавлять в готовый напиток. Великолепным получается также микс с ягодами шиповника и черноплодной рябины (только ее берут немного – это лекарственное растение).

    Заготовки Россия
средний порций 40 мин
  • калории 19.2 в 100г продукта
  • белки 0 г. в 100г продукта
  • углеводы 4.9 г. в 100г продукта
  • жиры 0 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Ягоды очистить от мусора и веточек, хорошо промыть холодной водой, обдать кипятком и выложить в протерилизованную 3-х литровую банку.

2
Шаг №2, фото 1

Залить водой, потом ее слить, добавить сахар и довести сироп до кипения. Залить кипящий сироп в банку с ягодами, а чтобы она не лопнула – под дно надо поставить нож или вилку. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

3
Шаг №3, фото 1

Потом сироп слить в кастрюлю и опять довести до кипения.

4
Шаг №4, фото 1

Снова залить в банку. Так сделать еще 1 раз и после третьего заливания кипящего сиропа (его должно быть по самое горлышко – и если надо, добавить в него при кипячении немного кипятка) банку закатать. Перевернуть, чтобы проверить герметичность. Хранить в темном месте.

Финальные результат