Компот из малины и вишни

Ингредиенты

  • Малина 0.5 кг
  • Вишня 0.5 кг
  • Сахар 6 ст.л.
  • воды 3 л

Компот из малины и вишни

299 21.01.2019 Алёнка Базба

Компот из малины и вишни – один из лучших напитков микс. Вкус этих двух замечательных ягод очень удачно гармонирует: малина дает сладость и невероятный аромат, а вишня – приятную кислинку и освежающую пикантность. И цвет у такого компота просто безупречный.

Приготовить напиток совсем не сложно, ягоды даже не требуют специальной подготовки, вишни можно брать с косточками. А вот для зимнего хранения будет лучше косточки извлечь, так как в них содержится горький гликозид амигдалин. Сам по себе он даже очень полезный (это витамин В17 – один из самых сильных антиоксидантов). Но со временем, при длительном хранении компота амигдалин окисляется и превращается в ядовитую синильную кислоту. Концентрация ее очень маленькая, но для детей может представлять опасность.

    Заготовки Россия
средний порций 30 мин
  • калории 33 в 100г продукта
  • белки 0 г. в 100г продукта
  • углеводы 8.3 г. в 100г продукта
  • жиры 0 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Малину очистить от сора и хвостиков, промыть под струей воды. Можно и не мыть, но иногда в малине остаются муравьи и мелкие жучки – вода их удалит.

2
Шаг №2, фото 1

Вишню очистить от хвостиков и также надо промыть. Если есть подозрение на наличие червячков в ягодах – поместите вишню на 20 минут в подсоленную воду – все они вылезут.

3
Шаг №3, фото 1

Отправить ягоды в кастрюлю и залить холодной водой.

4
Шаг №4, фото 1

Довести до кипения и только тогда добавить сахар. Так ягоды максимально отдадут свои полезные вещества в напиток. А если сахар всыпать сразу, компот будет светлее и не такой насыщенный.

5
Шаг №5, фото 1

Сахар размешать до растворения, огонь выключить и дать компоту настояться.

6
Шаг №6, фото 1

Для консервирования на зиму стоит немного поменять пропорции сахара и ягод. Подготовленную 3 литровую банку на треть заполнить ягодами вишни без косточек и малины, приблизительно в равных количествах. Сделать сироп: в 2,9 л воды при нагревании растворить 250-300 г сахара (с 300 г компот будет достаточно сладким). Залить горячим сиропом ягоды и поставить банку под крышкой стерилизоваться на водяную баню. Для 3-х литровой нужно 25 минут, для литровой – 15 минут с момента закипания воды в бане. Потом закатать.

Финальные результат