Ингредиенты
- Черная смородина 1 кг
- Сахар 600 г
Компот из черной смородины
Компот из черной смородины – один из самых вкусных и полезных. Летом, в ягодный сезон, его обязательно надо варить почаще, а также добавлять смородину в компоты микс. А также, следует сделать запасы на зиму. Один из вариантов – компот в 3-хлитровых банках, если правильно выдержать соотношение ингредиентов, такая заготовка получается в меру сладкой, и в меру кислой, очень освежающей, а ягоды можно съесть просто так, или использовать для выпечки, приготовления киселя.
-
Заготовки
Россия
- калории 61.76 в 100г продукта
- белки 0.82 г. в 100г продукта
- углеводы 12.04 г. в 100г продукта
- жиры 0.77 г. в 100г продукта
Черную смородину надо подготовить: убрать сор, веточки, испорченные ягоды, потом хорошо промыть в проточной воде, оставить в дуршлаге, пусть стечет и обсохнет.
Подготовить банки – помыть, простерилизовать кипятком или в духовке и в сухие разделить смородину так, чтобы было заполнено около четверти. 1 кг ягод будет на 3-4 банки.
Каждую банку заливаем кипятком почти до самого верха (не доливать 3-4 см), накрыть крышками и оставить на 10 минут. Вода должна окраситься.
Потом всю воду слить в одну большую кастрюлю, добавить весь сахар и довести до кипения – сахар должен полностью раствориться. Этим кипящим сиропом залить смородину и сразу же крышки закатать. Потом перевернуть их горлышком вниз, а сверху накрыть полотенцем или одеялом до остывания. Хранить компот можно без холодильника.