Ингредиенты
- Чернослив 100 г
- воды 1 л
- Сахар 4 ст.л.
Компот из чернослива
Компот из чернослива – один из вариантов напитка из сухофруктов, который имеет народное название Узвар. Он очень приятный на вкус, отлично утоляет жажду, к тому же, очень полезный и даже целебный. Такой компот очень благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. Очень полезны содержащиеся в черносливе витамины группы В, которые при варке не разрушаются, а переходят в отвар. Сливы из компота не выбрасывайте. Если не хотите съесть их так, используйте для приготовления крема для тортика или к оладьям – достаточно взбить из блендером со сметаной и небольшим количеством сахара – будет очень вкусно.
-
Заготовки
Россия
- калории 55.42 в 100г продукта
- белки 0.43 г. в 100г продукта
- углеводы 15.95 г. в 100г продукта
- жиры 0 г. в 100г продукта
Так как чернослив во время сушки покрывается пылью, его надо тщательно промыть. Для этого недостаточно просто облить водой. Сначала сливы надо замочить на 3-4 минуты в теплой воде, чтобы сухая пыль и грязь размокли – тогда они легко смоются.
После этого несколько раз промыть проточной водой, разминая каждую сливу руками. После такой процедуры наш компот не будет иметь никаких посторонних привкусов.
Далее сливы помешаем в холодную воду, засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь под крышкой.
Варить надо минимум 10 минут, чтобы фрукты максимально отдали свой вкус в напиток.
После полного остывания компот можно подавать.
Вместо сахара советуем попробовать такой компот и с медом. Только его варить ни в коем случае нельзя! Мед добавляется уже в почти остывший, еле теплый компот, чтобы не разрушились его полезные свойства. 1 ст.л. меда хватит на 1 л напитка. Чернослив можно варить и с другими сухофруктами – яблоками и грушами, ягодами.