Кофе по-турецки

Ингредиенты

  • Кофе мелкого помола 1 ч.л.
  • воды 60 мл
  • Сахар (по вусу)

Кофе по-турецки

257 28.01.2019 Ольга Целикова

Кофе по-турецки – сейчас уже утратил тот интерес, как еще десяток лет назад, когда каждая качественная турка ценилась на «вес» крутой фирменной кофемашины. Да и ритм жизни давно перешел в стадию «экспрессо». Но настоящие ценители этого благородного напитка знают, что нет рецепта лучше, как приготовить чашечку кофе по-восточному, что подразумевает именно турецкий способ – остальные для европейцев практически неприемлемы (по той причине, что от кофе в бразильском или чилийском варианте у наших людей в большинстве случаев начинается гипертонический криз).

А вот кофе по-турецки – это очень вкусно, ароматно и бодряще. Но, на любителя – многим просто не нравится из-за взвеси миничастиц, благодаря чему этот напиток и становится такой насыщенный и яркий. Когда будете покупать турку – ее горлышко должно быть минимум два раза меньше дна, высота – в два раза больше, а пустая турка должна заваливаться набок под весом ручки. В Турции кофе чаще варят не на огне, а в раскаленном песке.

    Безалкогольные Турция
средний 1 порций 15 мин
  • калории 25.05 в 100г продукта
  • белки 0.8 г. в 100г продукта
  • углеводы 4.18 г. в 100г продукта
  • жиры 0.75 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Готовится такой кофе только из свеже смолотых зерен. Некоторые ценители несколько раз пропускают кофе через мельницу – но это уже на любителя. Туда же всыпать сахар – это по вкусу.

2
Шаг №2, фото 1

К кофе надо наливать только холодную воду и не из крана. Вода или родниковая, или хотя бы отстоянная – сливать верхние 2/3 – остальное не годится. Поставить турку на минимальный огонь и довести до кипения.

3
Шаг №3, фото 1

В тот момент, когда пена поднимется от края турки в виде купола к центру – надо снять с огня и отставить на 1 минуту до выпадения крупных частиц осадка.

4
Шаг №4, фото 1

Далее – наливать в чашки и наслаждаться. Для кофе по-турецки нужна подогретая чашка и с толстыми стенками. Плюс – ложечки с длинным грифелем, сахарница, еще одна такая же чашка и стакан или графин с ледяной водой. Уже сам клиент добавляет, что ему нужно, а вторая чашечка подается потому, что многие предпочитают слить кофе с образующегося осадка.

Финальные результат