Красный борщ со свеклой

Ингредиенты

  • воды 3 л
  • Свинина 500 г
  • Картофель 3 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Фасоль 200 г
  • Капуста белокочанная
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Томат 4 шт.
  • Сметана

Красный борщ со свеклой

199 04.02.2019 Валентина Круглова

Свекольный красный борщ, или все его знают под названием украинский, входит в 10-ку лучших национальных блюд мира! История его появления уходит далеко в прошлое, еще во времена Киевской Руси. Вариантов готовки этого насыщенного овощами супа существует около 20-ти – каждый регион что-то добавляет свое. Пропорции ингредиентов тоже разные. Существует рецепт постного борща – так в основном питались люди низших сословий. Богачи же варили красный борщ со свеклой на крутом мясном бульоне, часто из нескольких видов мяса. Очень вкусным получается блюдо со свежими потрохами – царь Петр I очень часто просил одного из поваров, родом из Полтавы, готовить ему именно эту разновидность борща.

Но ко всему сказанному, красный борщ – еще и чрезвычайно полезный, и относится к диетической кухне, так как калорийность блюда низкая. В овощах содержится очень много клетчатки и после отваривания она превращается в мягкий сорбент, очищающий кишечник от шлаков и токсичных веществ. Даже после процесса варки в овощах остается большинство витаминов и минералов, причем, все биологические активные вещества присутствуют в идеальной пропорции. Кроме того, на конечном этапе варки, в борщ добавляются пряности и зелень – они стимулируют работу всей пищеварительной системы.

Во время поста животный белок – мясо, в борще с успехом заменит фасоль (диетический к тому же продукт). Она содержит много природного калия, который очень полезен для работы сердца и очищения сосудов. И, конечно, главный ингредиент – свекла. Диетологи утверждают, что в процессе варки свекла становится еще больше полезной. Этот овощ – поставщик такого дефицитного в наших краях йода, а еще, в свекле есть много натуральных антиоксидантов, препятствующих образованию опухолей.

Поэтому, рекомендуется хотя бы два раза в неделю готовить красный борщ со свеклой. С мясом или без мяса – большой разницы нет. Мы предлагаем классический рецепт со свининой.

А к борщу классическая закуска — засолка сала с чесноком.

    Борщ Белоруссия Россия Украина
средний 4 порций 60 мин
  • калории 809
  • белки 84.5 г.
  • углеводы 79.4 г.
  • жиры 16.8 г.
1
Шаг №1, фото 1

Помойте морковь и картофель, очистьте их от кожуры.

2
Шаг №2, фото 1

Нарежьте их, а также лук небольшими кубиками. Приготовьте бульон. Еще на первом часу кипения добавьте нарезанную морковь и фасоль.

3
Шаг №3, фото 1

Картофель стоит добавить немного позже, когда фасоль будет почти готова. Обжарьте лук на сковородке до того момента, пока он не станет золотистым. Досыпьте туда натертую соломкой свеклу и тушите около 30 минут.

4

Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожуру. Добавьте нарезанные кубиками помидоры в сковородку к другим овощам.

5

Нашинкуйте капусту. Спустя час после того, как бульон начал кипеть, высыпьте ее в кастрюлю.

6
Шаг №6, фото 1

Высыпьте тушенные лук, свеклу и помидоры в основную кастрюлю, приправьте солью и лавровым листиком и варите еще 5 минут.

7
Шаг №7, фото 1

Перед выключением добавьте чеснок – просто раздавите ножом 4-5 зубков, закиньте в кастрюлю, накройте крышкой, пусть настоится минут 5-10.

8
Шаг №8, фото 1

Подавайте к столу горячим, со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Финальные результат