Ингредиенты
- воды 3 л
- Свинина 500 г
- Картофель 3 шт.
- Свекла 2 шт.
- Фасоль 200 г
- Капуста белокочанная
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Томат 4 шт.
- Сметана
Красный борщ со свеклой
Свекольный красный борщ, или все его знают под названием украинский, входит в 10-ку лучших национальных блюд мира! История его появления уходит далеко в прошлое, еще во времена Киевской Руси. Вариантов готовки этого насыщенного овощами супа существует около 20-ти – каждый регион что-то добавляет свое. Пропорции ингредиентов тоже разные. Существует рецепт постного борща – так в основном питались люди низших сословий. Богачи же варили красный борщ со свеклой на крутом мясном бульоне, часто из нескольких видов мяса. Очень вкусным получается блюдо со свежими потрохами – царь Петр I очень часто просил одного из поваров, родом из Полтавы, готовить ему именно эту разновидность борща.
Но ко всему сказанному, красный борщ – еще и чрезвычайно полезный, и относится к диетической кухне, так как калорийность блюда низкая. В овощах содержится очень много клетчатки и после отваривания она превращается в мягкий сорбент, очищающий кишечник от шлаков и токсичных веществ. Даже после процесса варки в овощах остается большинство витаминов и минералов, причем, все биологические активные вещества присутствуют в идеальной пропорции. Кроме того, на конечном этапе варки, в борщ добавляются пряности и зелень – они стимулируют работу всей пищеварительной системы.
Во время поста животный белок – мясо, в борще с успехом заменит фасоль (диетический к тому же продукт). Она содержит много природного калия, который очень полезен для работы сердца и очищения сосудов. И, конечно, главный ингредиент – свекла. Диетологи утверждают, что в процессе варки свекла становится еще больше полезной. Этот овощ – поставщик такого дефицитного в наших краях йода, а еще, в свекле есть много натуральных антиоксидантов, препятствующих образованию опухолей.
Поэтому, рекомендуется хотя бы два раза в неделю готовить красный борщ со свеклой. С мясом или без мяса – большой разницы нет. Мы предлагаем классический рецепт со свининой.
А к борщу классическая закуска — засолка сала с чесноком.
-
Борщ
Белоруссия
Россия
Украина
- калории 809
- белки 84.5 г.
- углеводы 79.4 г.
- жиры 16.8 г.
Помойте морковь и картофель, очистьте их от кожуры.
Нарежьте их, а также лук небольшими кубиками. Приготовьте бульон. Еще на первом часу кипения добавьте нарезанную морковь и фасоль.
Картофель стоит добавить немного позже, когда фасоль будет почти готова. Обжарьте лук на сковородке до того момента, пока он не станет золотистым. Досыпьте туда натертую соломкой свеклу и тушите около 30 минут.
Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожуру. Добавьте нарезанные кубиками помидоры в сковородку к другим овощам.
Нашинкуйте капусту. Спустя час после того, как бульон начал кипеть, высыпьте ее в кастрюлю.
Высыпьте тушенные лук, свеклу и помидоры в основную кастрюлю, приправьте солью и лавровым листиком и варите еще 5 минут.
Перед выключением добавьте чеснок – просто раздавите ножом 4-5 зубков, закиньте в кастрюлю, накройте крышкой, пусть настоится минут 5-10.
Подавайте к столу горячим, со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!