Ингредиенты
- куриные грудки 700 г
- Капуста цветная 0.5 кг
- воды 3.5 л
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Болгарский перец 50 г
- Картофель 3 шт.
- Соль
- Сахар
- Петрушка
- Укроп
- Перец горошком 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
Куриный бульон с цветной капустой
Куриный бульон с цветной капустой по рецепту лучшего шеф-повара ресторана французской кухни в Нью-Йорке - Джулии ЧайлдКуриный бульон – одно из главных первых блюд, любимых практически всеми, от малышей до пожилых людей. Ограничений в его употреблении почти нет, бульон вкусный и полезный. Не зря в еврейских семьях это первое лекарство от всех хворей – чуть что, мама сразу ставит вариться курочку и этим целебным отваром выпаивает и выкармливает свое бесценное чадо. И ведь действительно помогает!
А чтобы и не начинать болеть, супчик на основе куриного бульона рекомендуется готовить 2-3 раза в неделю. Один раз – классическую лапшу, второй – с клецками, а третий раз – с овощами. Именно такой рецепт был найден в книге американского шеф-повара лучшего ресторана французской кухни в Нью-Йорке Джулии Чайлд, которая недавно выпущена на русском языке. И если такой суп готовят в элитном ресторане, то нам обязательно надо попробовать тоже, тем более, что ничего сложного здесь нет, а получается действительно вкусно и ароматно.
-
Бульоны
- калории 26 в 100г продукта
- белки 1 г. в 100г продукта
- углеводы 2.5 г. в 100г продукта
- жиры 1.8 г. в 100г продукта
Для бульона необязательно брать именно грудку, можно любую часть тушки (кроме крылышек). Надо только снять кожицу и убрать лишний жир – чисто для здоровья полезнее, супчик будет более диетическим. Ставить мясо надо в холодную воду – это основа бульона. Если ставить в горячую – мясо будет сочнее, но бульон не получится наваристый, а водянистый и неинтересный.
Как только вода начнет кипеть, огонь надо уменьшить до минимума и шумовкой собрать пену, появившуюся на поверхности. Это обеспечит прозрачность и чистоту бульона, иначе пена будет плавать некрасивыми коричневыми хлопьями. Если Вы нечаянно пропустили момент закипания и бульон стал мутным, а пена осела, не отчаивайтесь. Достаточно сделать маленький огонь влить полстакана холодной воды. Пена опять поднимется, а бульон осветлится.
Далее в кастрюлю добавляем целую луковицу, кстати, ее можно взять и в шелухе, только обрезать донышко и помыть – так бульон будет иметь красивый золотистый цвет.
Морковку также помыть, почистить и натереть на терке (или порезать кружочками).
Перец порезать, как хочется.
А картофель – как обычно, небольшими кубиками.
Все овощи и лавровый листочек отправляем в бульон и варим минут 15.
За это время надо подготовить цветную капусту – поделить на соцветия и промыть проточной водой.
Зелень измельчаем.
Когда картофель будет почти готов, в кастрюльку отправляем нашу цветную капусту и варим 15 минут – до ее размягчения. Пробуем наш бульон – солим по вкусу, добавляем по несколько горошин черного и душистого перца, немного сахара (будем намного вкуснее). Добавляем свежую зелень, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем супу дойти в течение 10 минут. Можно подавать. Не забудьте вынуть перец и лаврушку – они не должны попадать в тарелки.