Куриный бульон с цветной капустой

Ингредиенты

  • куриные грудки 700 г
  • Капуста цветная 0.5 кг
  • воды 3.5 л
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Болгарский перец 50 г
  • Картофель 3 шт.
  • Соль
  • Сахар
  • Петрушка
  • Укроп
  • Перец горошком 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.

Куриный бульон с цветной капустой

357 11.01.2019 Ляйсан Мухаметова

Куриный бульон с цветной капустой по рецепту лучшего шеф-повара ресторана французской кухни в Нью-Йорке - Джулии ЧайлдКуриный бульон – одно из главных первых блюд, любимых практически всеми, от малышей до пожилых людей. Ограничений в его употреблении почти нет, бульон вкусный и полезный. Не зря в еврейских семьях это первое лекарство от всех хворей – чуть что, мама сразу ставит вариться курочку и этим целебным отваром выпаивает и выкармливает свое бесценное чадо. И ведь действительно помогает!

А чтобы и не начинать болеть, супчик на основе куриного бульона рекомендуется готовить 2-3 раза в неделю. Один раз – классическую лапшу, второй – с клецками, а третий раз – с овощами. Именно такой рецепт был найден в книге американского шеф-повара лучшего ресторана французской кухни в Нью-Йорке Джулии Чайлд, которая недавно выпущена на русском языке. И если такой суп готовят в элитном ресторане, то нам обязательно надо попробовать тоже, тем более, что ничего сложного здесь нет, а получается действительно вкусно и ароматно.

 

    Бульоны
средний 6 порций 60 мин
  • калории 26 в 100г продукта
  • белки 1 г. в 100г продукта
  • углеводы 2.5 г. в 100г продукта
  • жиры 1.8 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Для бульона необязательно брать именно грудку, можно любую часть тушки (кроме крылышек). Надо только снять кожицу и убрать лишний жир – чисто для здоровья полезнее, супчик будет более диетическим. Ставить мясо надо в холодную воду – это основа бульона. Если ставить в горячую – мясо будет сочнее, но бульон не получится наваристый, а водянистый и неинтересный.

2
Шаг №2, фото 1

Как только вода начнет кипеть, огонь надо уменьшить до минимума и шумовкой собрать пену, появившуюся на поверхности. Это обеспечит прозрачность и чистоту бульона, иначе пена будет плавать некрасивыми коричневыми хлопьями. Если Вы нечаянно пропустили момент закипания и бульон стал мутным, а пена осела, не отчаивайтесь. Достаточно сделать маленький огонь влить полстакана холодной воды. Пена опять поднимется, а бульон осветлится.

3
Шаг №3, фото 1

Далее в кастрюлю добавляем целую луковицу, кстати, ее можно взять и в шелухе, только обрезать донышко и помыть – так бульон будет иметь красивый золотистый цвет.

4
Шаг №4, фото 1

Морковку также помыть, почистить и натереть на терке (или порезать кружочками).

5
Шаг №5, фото 1

Перец порезать, как хочется.

6
Шаг №6, фото 1

А картофель – как обычно, небольшими кубиками.

7
Шаг №7, фото 1

Все овощи и лавровый листочек отправляем в бульон и варим минут 15.

8
Шаг №8, фото 1

За это время надо подготовить цветную капусту – поделить на соцветия и промыть проточной водой.

9
Шаг №9, фото 1

Зелень измельчаем.

10
Шаг №10, фото 1

Когда картофель будет почти готов, в кастрюльку отправляем нашу цветную капусту и варим 15 минут – до ее размягчения. Пробуем наш бульон – солим по вкусу, добавляем по несколько горошин черного и душистого перца, немного сахара (будем намного вкуснее). Добавляем свежую зелень, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем супу дойти в течение 10 минут. Можно подавать. Не забудьте вынуть перец и лаврушку – они не должны попадать в тарелки.

Финальные результат