Ингредиенты
- Курица 2 кг (окорочка)
- Йогурт 1 стакана
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Чеснок 4 зубчика
- Орегано 0.5 ст.л. (сушеный)
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Цедра лимона 1 ч.л.
- Соль
- Перец
- Петрушка
Курица по — гречески
Греческая кухня давно завоевала мир – и не удивительно! Вкусные, сочные ароматные, красивые блюда – все то, что каждый ценит в хорошей еде. Кто не любит греческий салат, мусаку, мезе или сувлаки – ароматный шашлык с печеным картофелем? Еще одна особенность греческой кухни – при всем обилии продуктов животноводства, она является здоровой и полезной, даже диетической.
Греки мало используют животные жиры, сметану, сливочное масло. Зато в повседневной еде много оливкового масла, сыров и других кисломолочных продуктов. Почти все соусы содержат йогурт или кефир. Ну и, конечно, всюду добавляются свежие или сушеные травы, практически в таких же пропорциях, как и в итальянской кухне. Любят и умеют на Балканах готовить и курицу.
Предлагаем Вам попробовать приготовить курицу по-гречески – такую вкусную и сочную. Это блюдо после первого раза перейдет в ранг любимых.
-
Из курицы
- калории 203 в 100г продукта
- белки 22.73 г. в 100г продукта
- углеводы 1 г. в 100г продукта
- жиры 11.73 г. в 100г продукта
Необязательно брать именно окорочка. С таким же успехом подойдут и гонении, и крылышки, или порезанная на порционные куски целая курица. Изначально курицу надо замариновать в течение минимум 5-6 часов. Лучше всего, сделать это с вечера. В холодильнике курица может мариноваться до 24 часов. Для маринада к йогурту добавляется оливковое масло, сок и цедра лимона, орегано, соль и перец (немного), пропущенный через пресс чеснок, а также, мелко порезанную петрушка. Все смешать.
Курицу поместить в маринад и хорошо размять руками. Это можно сделать в прочном полиэтиленовом пакете. В нем же и отправить мясо в холодильник.
Для выпекания курочки понадобится 35-40 мин. Крылышкам хватит на 10 минут меньше. В форму выложить все содержимое пакета вместе с маринадом, закрыть сверху фольгой и отправить нагретую до 190 градусов духовку. Через полчаса фольгу надо убрать и дать мясу подрумяниться. Все! Можно подавать. Конечно, лучше всего в компанию к курочке на стол поставить и греческий салат.
Точно так курицу можно приготовить и в мультиварке. Используйте режим запекания, в течение 45 минут. В этом случае получится вкуснейший соус, которым отлично дополнит макароны-ракушки или картофельное пюре с укропом.