Куырдак

Ингредиенты

  • Баранина 1 кг
  • Сердце 1 кг
  • Легкие 0.5 кг
  • Печень 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук 1.5 кг
  • Соль
  • Перец 1 ст.л.
  • Зира 1 ст.л.
  • Болгарский перец 1 кг
  • Томат 1 кг
  • Масло растительное 0.5 л
  • Зелень

Куырдак

254 13.01.2019 Анастасия Матрошилова

Близится сезон шашлыков, выездов большими компаниями на природу для приготовления на костре. А мы вам рекомендуем разнообразить меню пикника и приготовить куырдак. Этим немного странным и смешным словом называется великолепное национальное казахское блюдо, для приготовления которого обязательно нужен большой казан и открытый огонь. А накормить такой сытной вкуснятиной можно большую банду. Тем более, что куырдак, когда настоится – становится еще вкуснее. Его надо подогреть до кипячения – можно кушать и на второй день. Само слово «куырдак» с казахского языка переводится как «жарка». И действительно, это, по сути, самое настоящее жаркое из мяса и большого количества овощей.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на большой казан – 20-25 литров. Если у вас емкость меньше – уменьшите и количество продуктов. Но брать казанок надо от 10 л и выше, иначе куырдак не получится таким вкусным и наваристым.

    Баранина
средний 100 порций 200 мин
  • калории 166.46 в 100г продукта
  • белки 14 г. в 100г продукта
  • углеводы 1.56 г. в 100г продукта
  • жиры 11.21 г. в 100г продукта
1

Мясо и субпродукты можно брать баранину или говядину. Свинина очень жирная, да и в Казахстане ее мало едят. Обычно для приготовления куардака забивают барана и готовят его целиком на курдючном жире в большущем казане. Так получается еда для нескольких семей. А жир будто консервирует блюдо и оно не портится несколько дней. Кстати, казахи едят только 1 раз в день. Но мы используем растительное масло, чтобы куырдак не получился очень жирным.

2
Шаг №2, фото 1

Мясо и субпродукты промыть и порезать кусками среднего размера. Разогреваем масло и отправляем в казан мясо. Когда оно поджарится (4-5 минут), добавить порезанное сердце, потом легкие (печень не надо) и все жарить полчаса. Мясо пустит сок и будет тушиться в нем.

3
Шаг №3, фото 1

Далее к мясу добавляем черный перец и зиру (не солить пока!), нашинкованный лук и порезанную соломкой морковь.

4
Шаг №4, фото 1

Долить немного воды, если вся испарилась и добавить в казанок болгарский перец и томаты, порезанные кубиками. Потушить еще 15 минут.

5
Шаг №5, фото 1

Печень, порезанную крупными кусками, и картофель – кубиками, отправляем последними. Надо все посолить (2 ст.л. – потом, если надо – досолится), перемешать и закрыть крышкой. Тушить полчаса на слабом огне, после того, как содержимое закипит.

6
Шаг №6, фото 1

К готовому блюду добавить зелень, снять с огня и дать постоять минут 10 под крышкой. Все! Можно раздавать куырдак компании и всем, кто прибежит на ароматы.

Финальные результат