Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Фарш 200 г (из отварного мяса)
  • Рис 100 г (пропаренный)
  • Яйца 2 шт.

Ленивые голубцы с фаршем и рисом

349 29.01.2019 Михаил Руссов

Голубцы любят практически все. Но классический рецепт приготовления голубцов в капустных листьях довольно сложный, требует выполнения нескольких операций, что занимает много времени. Ничем по вкусу не отличаются ленивые голубцы с фаршем и рисом, а времени на готовку уйдет в два раза меньше. Этот рецепт входит в перечень блюд для детсадовской кухни и, наверняка, многие помнят из детства, что любили его все и просили добавки. В рецептуре используется измельченное отварное мясо в виде фарша. Тогда мясо нужно ставить в кастрюлю в конце готовки. Но можно взять и сырой куриный фарш – в этом случае его надо готовить вместе с рисом.

Такие голубцы – очень питательное и полезное блюдо. Капуста – источник клетчатки, важной для хорошей работы ЖКТ, мясо и яйца дадут нужное для роста количество белка, рис – полезные углеводы. Свежая сметана – кальций для костей и зубов, а томатная паста – мощный антиоксидант ликопен, который укрепляет иммунитет и препятствует мутации клеток.

    Из курицы Россия
средний 4 порций 40 мин
  • калории 137.94 в 100г продукта
  • белки 7.37 г. в 100г продукта
  • углеводы 9.17 г. в 100г продукта
  • жиры 7.6 г. в 100г продукта
1

Отварите мясо (телятину, говядину, птицу) в бульоне с кореньями. Дайте ему остынуть в супе – так фарш будет сочным и вкусным.

2
Шаг №2, фото 1

Очистьте луковицу от лишней кожуры и мелко нарубите её. Поджарьте на сковороде на среднем огне до прозрачности лука.

3
Шаг №3, фото 1

Наполните кастрюлю водой так, чтобы она покрывала дно и поставьте на слабый огонь. Нарежьте капусту на продолговатую соломинку, высыпьте её в кастрюлю, добавьте к капусте лук, еще воды и немного томатной пасты, посолите и закиньте лавровый лист. Поварите 4-5 минут.

4
Шаг №4, фото 1

Перемешайте содержимое кастрюли, прежде чем добавлять обычный рис. Его высыпьте сверху капусты, не перемешивая. Немного посолите.

5
Шаг №5, фото 1

Накройте кастрюлю крышкой и тушите 10 минут. Добавьте мясной фарш, осторожно перемешайте блюдо. Тушите под крышкой на маленьком огне, пока рис не будет готовым;

В готовые голубцы добавьте измельченные яйца к голубцам и подавайте их со сметаной.

Шаг №5, фото 2
6
Шаг №6, фото 1

Можно сформировать ленивые голубцы в виде котлет, сложить их в форму, залить сметаной и запечь в духовке около 5 минут – получится вкусный соус, а само блюдо станет еще нежнее. Или же сделать обычную запеканку, присыпав сверху тертым сыром.

Финальные результат