Ингредиенты
- Капуста белокочанная 200 г
- Лук 1 шт.
- Фарш 200 г (из отварного мяса)
- Рис 100 г (пропаренный)
- Яйца 2 шт.
Ленивые голубцы с фаршем и рисом
Голубцы любят практически все. Но классический рецепт приготовления голубцов в капустных листьях довольно сложный, требует выполнения нескольких операций, что занимает много времени. Ничем по вкусу не отличаются ленивые голубцы с фаршем и рисом, а времени на готовку уйдет в два раза меньше. Этот рецепт входит в перечень блюд для детсадовской кухни и, наверняка, многие помнят из детства, что любили его все и просили добавки. В рецептуре используется измельченное отварное мясо в виде фарша. Тогда мясо нужно ставить в кастрюлю в конце готовки. Но можно взять и сырой куриный фарш – в этом случае его надо готовить вместе с рисом.
Такие голубцы – очень питательное и полезное блюдо. Капуста – источник клетчатки, важной для хорошей работы ЖКТ, мясо и яйца дадут нужное для роста количество белка, рис – полезные углеводы. Свежая сметана – кальций для костей и зубов, а томатная паста – мощный антиоксидант ликопен, который укрепляет иммунитет и препятствует мутации клеток.
-
Из курицы
Россия
- калории 137.94 в 100г продукта
- белки 7.37 г. в 100г продукта
- углеводы 9.17 г. в 100г продукта
- жиры 7.6 г. в 100г продукта
Отварите мясо (телятину, говядину, птицу) в бульоне с кореньями. Дайте ему остынуть в супе – так фарш будет сочным и вкусным.
Очистьте луковицу от лишней кожуры и мелко нарубите её. Поджарьте на сковороде на среднем огне до прозрачности лука.
Наполните кастрюлю водой так, чтобы она покрывала дно и поставьте на слабый огонь. Нарежьте капусту на продолговатую соломинку, высыпьте её в кастрюлю, добавьте к капусте лук, еще воды и немного томатной пасты, посолите и закиньте лавровый лист. Поварите 4-5 минут.
Перемешайте содержимое кастрюли, прежде чем добавлять обычный рис. Его высыпьте сверху капусты, не перемешивая. Немного посолите.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите 10 минут. Добавьте мясной фарш, осторожно перемешайте блюдо. Тушите под крышкой на маленьком огне, пока рис не будет готовым;
В готовые голубцы добавьте измельченные яйца к голубцам и подавайте их со сметаной.
Можно сформировать ленивые голубцы в виде котлет, сложить их в форму, залить сметаной и запечь в духовке около 5 минут – получится вкусный соус, а само блюдо станет еще нежнее. Или же сделать обычную запеканку, присыпав сверху тертым сыром.