Ингредиенты
- Макароны 400 г
- куриные грудки 600 г (филе)
- Яйца 8 шт.
- Масло сливочное 200 г
Макаронная запеканка в духовке
Часто так бывает, что макарон сварено в разы больше, чем съедено за обедом или ужином. Пропадать добру грех и каждая хозяйка имеет в заначке пару-тройку рецептов, что сделать с оставшимися готовыми макарошками.
К ним можно приготовить сметанный соус, поджарить с фаршем и томатным соусом или нагреть со сметаной и творогом. А мы хотим предложить еще один отличный рецепт: макаронная запеканка в духовке с куриным мясом и яйцами. Такие нам в детстве готовили наши бабушки, правда, вместо мяса там чаще была колбаса или, если повезет – сосиски. И Вы можете поэкспериментировать с начинками (твердый сыр, отварные овощи, шпинат, копченые колбаски или сало, грибы, творог и т.д.). Главные же ингредиенты – отваренные макароны, яйца и качественное сливочное масло.
Рекомендуем взять домашние яйца – так намного вкуснее и полезнее. А, если Вы умеете самостоятельно готовить лапшу – это вообще замечательно. Ваше блюдо будет потрясающим!
-
Из курицы
В духовке
- калории 236.5 в 100г продукта
- белки 7.5 г. в 100г продукта
- углеводы 33.58 г. в 100г продукта
- жиры 7.85 г. в 100г продукта
Макароны (или лапшу) отварить стандартным способом до готовности, промыть прохладной водой и чуть-чуть подсолить. Или взять отваренные раньше, главное, чтобы не слипнувшиеся были. Кстати, совет: чтобы теплые макароны не слипались, достаточно к ним добавить немного растительного масла, посолить и вымешать.
Столовую ложку сливочного масла растопить, отправить к макаронам и перемешать. Пока будете подготавливать мясо, тесто напитается маслом и ароматом и будет еще вкуснее.
Куриное филе промыть, порезать на полоски или квадратные кусочки, обсушить, и обжарить на 1 ст.л. масла в течение 15 минут. Его также надо немного посолить и приправить любимыми специями или просто – молотым перцем.
Яйца разбить в миску и немного взбить венчиком – просто размешать, по сути. Блендер не надо использовать – так запеканка получится рыхлой и не такой вкусной. Яйца и мясо вымешать с макаронами, досолить и поперчить по вкусу. Травы лучше не использовать – ароматы и так будут – будь здоров!
Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом. В высокой форме получится макаронная бабка, в низкой – запеканка. Можно использовать чугунок.
Весь состав поместить в форму, сверху кусочками выложить остатки масла, и отправить в духовку на 20 минут при 220-230 градусов, потом температуру уменьшить до 200 и выдержать еще 20 минут, что бы запеканка дошла и подрумянилась.
Немного остудить, порезать на порционные и куски и можно подавать. Ой, как вкусно! Можно сделать еще большую миску салата из огурцов и помидоров со сметаной – вообще будет, как в детстве.