Ингредиенты
- Пастернак 500 г
- Корень сельдерея 500 г
- Морковь 500 г
- Лук 200 г
- Лук порей 2 шт.
- Чеснок 6 зубчика
- Лавровый лист 3 шт.
- Зелень
- Соль
- Перец
- воды 4 л
Овощной бульон
Овощной бульон – это основа для приготовления более сложных супов, или же его можно кушать в качестве вегетарианского блюда – с картофелем, постными клецками, отварными овощами.
При восстановлении после болезней такой насыщенный витаминами и полезными веществами бульон дают пить человеку – в количестве 1 стакана, 1-2 раза в день. Базу овощного бульона составляют коренья, но по желанию можно добавлять другие овощи – брокколи, цветную и брюссельскую капусту, кольраби, спаржевую фасоль и вигну, зеленый горошек, перец болгарский, зелень. Если овощи из бульона измельчить блендером, то можно сделать полезный суп-пюре для ребенка, его можно даже разложить по баночкам, простерилизовать и будет заготовка на зиму.
-
Бульоны
- калории 170 в 100г продукта
- белки 8.5 г. в 100г продукта
- углеводы 16 г. в 100г продукта
- жиры 8.5 г. в 100г продукта
Овощи тщательно вымыть и снять с них кожуру, порезать на кусочки или дольки среднего размера. Чем больше будут части, тем дольше овощи будут вариться.
Сложить все в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту.
Варить на среднем огне (без сильного кипения) 30 минут.
К заготовке добавить порезанные дольками лук и чеснок, зелень и специи.
Варить еще 10 минут, потом посолить, поперчить (по желанию) и дать настояться минут 10-15 под крышкой. Далее использовать по желанию. Охлажденный овощной бульон можно использовать и как основу для окрошки.