Овощной бульон

Ингредиенты

  • Пастернак 500 г
  • Корень сельдерея 500 г
  • Морковь 500 г
  • Лук 200 г
  • Лук порей 2 шт.
  • Чеснок 6 зубчика
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • воды 4 л

Овощной бульон

303 19.01.2019 Алексей Чаукин

Овощной бульон – это основа для приготовления более сложных супов, или же его можно кушать в качестве вегетарианского блюда – с картофелем, постными клецками, отварными овощами.

При восстановлении после болезней такой насыщенный витаминами и полезными веществами бульон дают пить человеку – в количестве 1 стакана, 1-2 раза в день. Базу овощного бульона составляют коренья, но по желанию можно добавлять другие овощи – брокколи, цветную и брюссельскую капусту, кольраби, спаржевую фасоль и вигну, зеленый горошек, перец болгарский, зелень. Если овощи из бульона измельчить блендером, то можно сделать полезный суп-пюре для ребенка, его можно даже разложить по баночкам, простерилизовать и будет заготовка на зиму.

    Бульоны
средний 6 порций 30 мин
  • калории 170 в 100г продукта
  • белки 8.5 г. в 100г продукта
  • углеводы 16 г. в 100г продукта
  • жиры 8.5 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Овощи тщательно вымыть и снять с них кожуру, порезать на кусочки или дольки среднего размера. Чем больше будут части, тем дольше овощи будут вариться.

2
Шаг №2, фото 1

Сложить все в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту.

3
Шаг №3, фото 1

Варить на среднем огне (без сильного кипения) 30 минут.

4
Шаг №4, фото 1

К заготовке добавить порезанные дольками лук и чеснок, зелень и специи.

5
Шаг №5, фото 1

Варить еще 10 минут, потом посолить, поперчить (по желанию) и дать настояться минут 10-15 под крышкой. Далее использовать по желанию. Охлажденный овощной бульон можно использовать и как основу для окрошки.

Финальные результат