Ингредиенты
- Кефир 0.5 л (2 ст.л. для заправки)
- Зелень (укроп,лук)
- огурец 1 шт.
- Редис 4 шт.
- Картофель 2 шт.
- Яйца 2 шт.
- Горчица 1.5 ст.л.
- Колбаса 150 г
- Соль (по вкусу)
- Лимонный сок
Окрошка на кефире
Лето — это прекрасно! Погода уже радует нас теплыми деньками и на обед или ужин хочется чего-то не жирного и тяжелого, а легкого и прохладного. В такую погоду мы обычно и вспоминаем об окрошке. Быстрый и простой в приготовлении суп, название которого берет свое начало, как несложно догадаться, от слова «крошить». Вариантов окрошки множество – традиционно ее готовят на квасе, многие предпочитают и другие варианты – на сыворотке, тане, пиве, кефире. Традиционно окрошка готовится с колбасой и квасом и этот вариант, конечно, не для тех, кто стремится к правильному питанию и соблюдает диету. А вот вариант с нежирным мясом и кефиром или сывороткой могут приготовить самые завзятые любители здорового питания.
Кефир полезен для пищеварения, про пользу свежих овощей и фруктов и говорить не стоит, калорийность такого летнего супчика минимальная, это всего семьдесят килокалорий на 100 грамм. Только соблюдайте несколько советов: прежде всего, стоит применять легкий кефир с небольшим содержанием жира. Кефир с высоким процентом жира советуем разбавить минеральной водичкой, такая версия окрошки тоже очень легка и приятная, а пузырьки газировки добавят ей легкости и пикантности. Овощи, перед тем как накрошить в окрошку, стоит замочить на некоторое время в холодной воде, это добавит им свежести и выведет нитраты. Также рекомендуют смешивать гущу с заправкой и только потом заливать ее кефиром. Заправлять окрошку лучше заранее, примерно за полчаса до подачи к столу, чтобы овощи успели пропитаться заправкой.
Еще одно традиционное блюдо, которое вам может понравиться — рецепт сала.
Мы подготовили классический пошаговый рецепт с фото приготовления окрошки на кефире.
-
Окрошка
Россия
- калории 47 в 100г продукта
- белки 3.1 г. в 100г продукта
- углеводы 4.3 г. в 100г продукта
- жиры 1.9 г. в 100г продукта
Окрошку можно заправить сметаной или майонезом, но для окрошки на кефире больше подойдет специальная заправка. Для нее нужны 2-3 вареных желтка (белки можно использовать в окрошку), горчица – 1-2 ст. ложки, сахар по вкусу, 2 ст. ложки сметаны или кефира. Все перечисленные ингредиенты нужно перетереть вилкой в однородную массу. И помните, что лучше заправить гущу окрошки заранее, чтобы овощи пропитались и стали ароматными.
Режем зеленый лук и зелень и растираем с щепоткой соли полученную массу зелени.
Далее, режем огурцы и редиску, если мы ее решили использовать. Картошку режем небольшими кусочками, если хотите массу, похожую на суп-пюре, одну картофелину можно растереть вилкой в пюре.
Последним этапом нарезаем небольшими кубиками яйца и колбасу или мясо. Все перемешиваем и добавляем заправку. После этого можно уже залить нашу массу кефиром и поставить в холодильник охлаждаться, окрошка хороша холодной! Перед подачей добавить немного лимонного сока и можно дополнительно посыпать зеленью.