Ингредиенты
- Молоко 0.5 л (кислое)
- Яйца 2 шт.
- Мука 1 стакана
- Сода 1/2 ч.л.
- Сахар
- Соль
Оладушки на кислом молоке
Кислое молоко найдется в любом доме. Но не стоит спешить избавляться от него. Постоявший уже продукт отлично подойдет в качестве основы для пышных и нежных оладушек. Многие хозяйки отказываются от приготовления данного десерта только потому что он не всегда им удается. А причиной неудачи чаще всего становиться тесто, которое не поднимается при жарке выдавая тонкие и неаппетитные лепешки, которые трудно сравнить с настоящими пышными оладьями. Удивительно, но кислое молоко, как ингредиент, способно обеспечивать те самые бабушкины оладьи, которые вам никак не удается повторить.
Оладьи — прекрасный вариант для завтрака или ужина. Это лакомство особенно любят дети, им можно подать его со сгущенкой. Также, оладьи на кислом молоке готовят с добавлением яблок. Если вы еще не пробовали готовить оладушки описываемым способом, обязательно сделайте это и вы заметите, как через короткое время ваши близкие снова попросят вас сотворить это чудо.
-
Выпечка
Россия
- калории 179.88 в 100г продукта
- белки 4.89 г. в 100г продукта
- углеводы 20.49 г. в 100г продукта
- жиры 8.7 г. в 100г продукта
Кислому молоку свойственна комковатость. Нам же необходима однородная масса, поэтому первым делом мы разобьем венчиком все появившиеся вследствие процесса скисания образования. Когда однородность молока будет успешно достигнута, добавим к нему яйца, сахар и соль. Количество последних определяем по-желанию. но лучше не переусердствовать с сахаром, так как слишком сладкие оладьи очень приторны, особенно с добавленным позже джемом или вареньем. Все хорошенько взбиваем.
Далее смешиваем соду с мукой и осторожно подсыпаем к ранее смешанным ингредиентам. Взбивать на данном этапе ничего не нужно. Мы просто аккуратно помешиваем тесто добавляя муку. Таким образом нужно достигнуть степени густоты, как у сметаны.
Теперь помещаем емкость с тестом в горячую воду и накрываем её полотенцем. В таком положении оно должно находиться не менее 15 минут.
По истечении времени можно приступать к жарке. Для этого отлично подойдет сковорода с невысокими бортами. Налейте на дно сковороды небольшое количество растительного масла и хорошенько её прогрейте. Формировать оладушки лучше столовой ложкой. Таким образом получается наиболее оптимальный их размер, который хорошо прожаривается изнутри. Перемешивать тесто после того, как оно постояло нельзя, так оладьи могут потерять необходимую пышность.
Итак, обжариваем оладьи с двух сторон на умеренном огне. Следите, чтобы огонь не был слишком сильным или же напротив слабеньким. Оладьи должны успеть пропечься и в то же время не подгореть. Примерное время обжаривания с каждой стороны составляет около минуты. Также, при выкладке на сковороду лучше оставлять расстояние между оладьями во избежание слипания.
Если вас огорчает излишняя жирность оладьев, выкладывайте их на бумажное полотенце, оно впитает лишнее сохранив при этом румяную корочку.
Подавать оладушки лучше теплыми. Добавляем к ним джем, варенье или мед. Многие любят есть оладушки со сметаной или сливками.