Повидло из абрикосов

Ингредиенты

  • Абрикосы 1 кг
  • Сахар 700 г
  • Лимонный сок 1/2 шт.

Повидло из абрикосов

152 13.01.2019 Marina Gamm

Повидло из абрикосов, каким мы его помним с детства – одно из самых вкусных лакомств. Разница между повидлом и вареньем только в его густоте – варенье стекает по наклоненной тарелке, а повидло остается неизменным. Чтобы получилось такое густое повидло, его надо долго варить для испарения влаги. Но такой рецепт повидла из абрикосов на зиму имеет недостаток — от длительной варки теряет привлекательный оранжевый цвет, становится коричневым. Кроме того, разрушаются витамины в фруктах, а сам процесс приготовления повидла из абрикосов, требует постоянного внимания, чтобы оно не пригорело.

Поэтому, мы хотим предложить вам более простой и удобный способ, как сделать настоящее густое повидло из абрикосов без косточек на зиму в домашних условиях, при этом, оно сохранит свой потрясающий цвет, а весь процесс варки займет не более 30 мину за 3-4 раза.Среди тонкостей, как сделать повидло из абрикосов, следует выделить такие:

На повидло годятся любые плоды – и не полностью созревшие, и переспелые, и различная некондиция, и даже слегка подпорченные абрикосы – надо просто удалить косточки и вырезать дефекты. Кстати, косточки абрикосов не выбрасывайте ни в коем случае – они содержат очень ценный витамин В17 или амигдалин, который признан самым сильным противораковым средством. 7-8 ядер в день – отличная профилактика онкологии.Фрукты надо хорошо вымыть и обязательно полностью обсушить на воздухе – так количество воды будет меньше. И только после высыхания выбирать косточки.Рецепт повидла из абрикосов без косточек требует предварительно фрукты пропустить через мясорубку. По опыту знаем, что если брать половинки фруктов, то процесс длится почти в два раза дольше, а повидло будет иметь неоднородную консистенцию. Также важное правило, как приготовить повидло из абрикосов – не надо сразу брать большое количество фруктов, иначе придется постоянно мешать, чтобы не подгорело. 2 кг за раз будет нормально. Сахара можно брать от 600 до 900 г на кг очищенных от косточек абрикосов. Чем больше сахара, тем быстрее повидло загустеет. А если вы хотите в банки заложить очень густое лакомство, практически, мармелад, то в конце варки можно дополнительно прибавить замоченный желатин.Теперь вы знаете все секреты, как сделать повидло из абрикосов, а пошаговый  рецепт с фото от нас наглядно поможет в этом.

    Заготовки Россия
средний порций 120 мин
  • калории 236 в 100г продукта
  • белки 0 г. в 100г продукта
  • углеводы 62 г. в 100г продукта
  • жиры 0 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Абрикосы помыть, дать обсохнуть, поделить на половинки, удалив косточки.

2
Шаг №2, фото 1

Пропустить фрукты через мясорубку, или измельчить другим методом. Важно, чтобы аппарат был идеально чистым, хорошо будет еще мясорубку обдать изнутри кипятком перед использованием.

3
Шаг №3, фото 1

К полученной массе добавить сахар. Хорошо размешать и оставить абрикосово-сахарную массу на 15-20 минут.

Шаг №3, фото 2
4
Шаг №4, фото 1

Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Оставить на 6-8 часов (без крышки!). После остывания можно проверить – варенье по тарелке быстро стекает.

Шаг №4, фото 2
5
Шаг №5, фото 1

Снова доводим до кипения и опять отставить на 6-8 часов. После остывания опять можете проверить – наше будущее повидло стало заметно гуще, но еще течет.

Шаг №5, фото 2
6
Шаг №6, фото 1

Варим его в третий раз, теперь уже нельзя оставлять без помешивания ни на минуту, иначе пригорит точно! А если такая неприятность все-таки случилась, не надо отдирать пригоревшую массу от дна, а просто слить варенье в другую кастрюльку и варить дальше. А эту замочить на пару часов, потом посыпать солью с содой, прокипятить – и все легко снимется. После 3-й варки обычно остывшее повидло достаточно густое и не стекает из тарелки.

7
Шаг №7, фото 1

Моем и сушим в духовке банки. Кипящее повидло надо будет разливать только в прокаленные, горячие банки прямо из духовки, они должны быть полностью сухие. Повидло в 4-ый раз доводим до кипения.

8
Шаг №8, фото 1

Потом разливаем по банкам и оставляем на 2-3 минуты, чтобы сверху оно немного подсохло. Чтобы на поверхности не образовалась плесень даже при хранении в комнате, наше повидло рекомендуется сверху полить его лимонным соком или присыпать щепоткой салициловой кислоты. Так заготовка может храниться и несколько лет.

9
Шаг №9, фото 1

Банки закатываем или закрываем закрутками и накрываем толстым полотенцем до полного остывания.

Шаг №9, фото 2
Финальные результат