Ингредиенты
- Абрикосы 1 кг
- Сахар 700 г
- Лимонный сок 1/2 шт.
Повидло из абрикосов
Повидло из абрикосов, каким мы его помним с детства – одно из самых вкусных лакомств. Разница между повидлом и вареньем только в его густоте – варенье стекает по наклоненной тарелке, а повидло остается неизменным. Чтобы получилось такое густое повидло, его надо долго варить для испарения влаги. Но такой рецепт повидла из абрикосов на зиму имеет недостаток — от длительной варки теряет привлекательный оранжевый цвет, становится коричневым. Кроме того, разрушаются витамины в фруктах, а сам процесс приготовления повидла из абрикосов, требует постоянного внимания, чтобы оно не пригорело.
Поэтому, мы хотим предложить вам более простой и удобный способ, как сделать настоящее густое повидло из абрикосов без косточек на зиму в домашних условиях, при этом, оно сохранит свой потрясающий цвет, а весь процесс варки займет не более 30 мину за 3-4 раза.Среди тонкостей, как сделать повидло из абрикосов, следует выделить такие:
На повидло годятся любые плоды – и не полностью созревшие, и переспелые, и различная некондиция, и даже слегка подпорченные абрикосы – надо просто удалить косточки и вырезать дефекты. Кстати, косточки абрикосов не выбрасывайте ни в коем случае – они содержат очень ценный витамин В17 или амигдалин, который признан самым сильным противораковым средством. 7-8 ядер в день – отличная профилактика онкологии.Фрукты надо хорошо вымыть и обязательно полностью обсушить на воздухе – так количество воды будет меньше. И только после высыхания выбирать косточки.Рецепт повидла из абрикосов без косточек требует предварительно фрукты пропустить через мясорубку. По опыту знаем, что если брать половинки фруктов, то процесс длится почти в два раза дольше, а повидло будет иметь неоднородную консистенцию. Также важное правило, как приготовить повидло из абрикосов – не надо сразу брать большое количество фруктов, иначе придется постоянно мешать, чтобы не подгорело. 2 кг за раз будет нормально. Сахара можно брать от 600 до 900 г на кг очищенных от косточек абрикосов. Чем больше сахара, тем быстрее повидло загустеет. А если вы хотите в банки заложить очень густое лакомство, практически, мармелад, то в конце варки можно дополнительно прибавить замоченный желатин.Теперь вы знаете все секреты, как сделать повидло из абрикосов, а пошаговый рецепт с фото от нас наглядно поможет в этом.
-
Заготовки
Россия
- калории 236 в 100г продукта
- белки 0 г. в 100г продукта
- углеводы 62 г. в 100г продукта
- жиры 0 г. в 100г продукта
Абрикосы помыть, дать обсохнуть, поделить на половинки, удалив косточки.
Пропустить фрукты через мясорубку, или измельчить другим методом. Важно, чтобы аппарат был идеально чистым, хорошо будет еще мясорубку обдать изнутри кипятком перед использованием.
К полученной массе добавить сахар. Хорошо размешать и оставить абрикосово-сахарную массу на 15-20 минут.
Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Оставить на 6-8 часов (без крышки!). После остывания можно проверить – варенье по тарелке быстро стекает.
Снова доводим до кипения и опять отставить на 6-8 часов. После остывания опять можете проверить – наше будущее повидло стало заметно гуще, но еще течет.
Варим его в третий раз, теперь уже нельзя оставлять без помешивания ни на минуту, иначе пригорит точно! А если такая неприятность все-таки случилась, не надо отдирать пригоревшую массу от дна, а просто слить варенье в другую кастрюльку и варить дальше. А эту замочить на пару часов, потом посыпать солью с содой, прокипятить – и все легко снимется. После 3-й варки обычно остывшее повидло достаточно густое и не стекает из тарелки.
Моем и сушим в духовке банки. Кипящее повидло надо будет разливать только в прокаленные, горячие банки прямо из духовки, они должны быть полностью сухие. Повидло в 4-ый раз доводим до кипения.
Потом разливаем по банкам и оставляем на 2-3 минуты, чтобы сверху оно немного подсохло. Чтобы на поверхности не образовалась плесень даже при хранении в комнате, наше повидло рекомендуется сверху полить его лимонным соком или присыпать щепоткой салициловой кислоты. Так заготовка может храниться и несколько лет.
Банки закатываем или закрываем закрутками и накрываем толстым полотенцем до полного остывания.