Ингредиенты
- воды 4 л
- Фасоль 1 стакана (красная)
- Сок томатный 1 стакана
- Картофель 3 шт.
- Капуста белокочанная 200 г
- Килька в томатном соусе 1 банки
- Свекла 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль
Постный борщ
Борщ традиционное блюдо русской кухни. При упоминании этого слова многие представляют домашний сытный и ароматный обед, состоящий из наваристого мясного бульона, овощей и зелени. Удивительно, но основная заслуга оригинального вкуса принадлежит овощам, а не мясу, как считает большинство. Поэтому постный борщ ничуть не уступает классическому в своих качествах. Приготовить его можно таким образом, что и в питательности он будет ничуть не хуже.
Как приготовить постный борщ?Для того чтобы блюдо было наваристей и сытнее, хозяйки идут на различные уловки. Одним из главных секретов питательности является добавление в суп фасоли. Известно, что эти бобовые являются растительным заменителем мяса. Фасоль действительно богата на полезные свойства. Многие кулинары варят из неё бульон и на его основе творят вкуснейший постный борщ.
Другим способом придать супу вкусовую глубину является добавление томатной пасты. Её роль заключается в усилении вкусовых качеств овощей и объединении всех ароматов в единый гармоничный ансамбль.
Также хозяйки обогащают постный борщ с помощью чернослива, копченой паприки или сухих грибов.
Придать супу пикантности можно и после приготовления, перед подачей. Для этого нужно измельчить чеснок, добавить к нему горчицу и мелко рубленную зелень. Все это можно подсолить и хорошенько перемешав добавить в кастрюлю с уже сваренным борщом.
Вариантов приготовления борща великое множество, тех, что встречаются среди рецептов постных блюд, также не мало. Одним из них является постный борщ с фасолью и килькой.
Мы подготовили классический пошаговый рецепт с фото.
-
Борщ
Россия
- калории 34.59 в 100г продукта
- белки 0.9 г. в 100г продукта
- углеводы 4.21 г. в 100г продукта
- жиры 1.38 г. в 100г продукта
Фасоль готовится дольше других ингредиентов, поэтому ей займемся первоначально (будет проще, если замочить бобовые заранее (на ночь)). Итак, помещаем фасоль в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды и варим в течение часа. Время приготовления может быть немного больше, Необходимо добиться того, чтобы фасоль стала мягкой, но не рассыпалась. Так как в процессе варки вода немного убавляется необходимо долить горячей воды, чтобы достичь первоначального объема. Снова доведем до кипения.
Картофель нужно помыть, почистить и нарезать на небольшие брусочки. Далее помещаем его в фасолевый бульон и варим около 25 минут.
Лук и свёклу очищаем. Лук измельчаем и немного обжариваем с добавлением растительного масла. Через минуту добавим к нему натертую на средней терке свёклу и сахар. Все вместе держим на огне еще 5 минут. Дальше в ход пойдет томатная паста и томатный сок. Тушим еще 5 минут, а после выливаем содержимое в кастрюлю с супом.
В это же время нужно добавить капусту. Для этого нужно нашинковать её тонкими ломтиками. Все вместе варим около 10 минут.
Теперь открываем банку с килькой в томате и выкладываем содержимое в наш постный борщ. На этом же этапе суп можно досолить и добавить приправы. Кипятим еще 5 минут.
Вот и все, блюдо готово. Подавать его можно как на фото, со сметаной и зеленью. Пожалуй, этот классический рецепт постного блюда – лучший.