Постный майонез

Ингредиенты

Ингредиенты для классического постного майонеза

  • воды 600 мл
  • Мука 200 г
  • Масло растительное 110 мл
  • Горчица 3 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Лимонный сок 3 ст.л.
  • Соль 2 ч.л.

Ингредиенты для постного майонеза с фасолью

  • Фасоль 400 г (консервированная)
  • Масло подсолнечное 1.5 стакана
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Сахар 1/2 ч.л.
  • Горчица 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок 2 ст.л.

Ингредиенты для овощного майонеза

  • Бульон овощной 100 мл
  • Масло оливковое 80 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Крахмал 1 ст.л.

Постный майонез

250 25.01.2019 Инна Кайлашникова

Майонез – очень вкусный ароматный продукт, который используют в приготовлении салатов, мяса, рыбы и т.д. Это холодный соус с высоким процентом жирности. Поэтому диетологи не рекомендуют его употреблять людям, страдающим ожирением. Домашний постный майонез, рецепты приготовления которого очень простые и доступные, может заменить жирные соусы.

Существует множество вариантов, как можно приготовить постный майонез без яиц в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию один из пошаговых рецептов приготовления постного майонеза на крахмале дома.

    Соусы и Подливы Россия
легкий порций 10 мин
  • калории 353.4 в 100г продукта
  • белки 0.34 г. в 100г продукта
  • углеводы 6.76 г. в 100г продукта
  • жиры 36.08 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Просеиваем муку, затем постепенно добавляем к ней воду, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса без комочков. Смешиваем густую смесь с остатком воды, ставим на слабый огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая. Готовую мучную смесь выносим на холод до момента остывания.

2
Шаг №2, фото 1

Измельчаем фасоль в блендере до момента получения густой пасты. Консервированную фасоль можно заменить отварной. В процессе взбивания подсыпаем сахар, соль и добавляем горчицу. Тонкой струей вливаем в эту массу масло не прекращая взбивать. Добавляем сок лимона и прокручиваем еще раз на блендере. Постный соус из фасоли готов. Такой майонез можно использовать в качестве заправки для любого салата, приготовления бутербродов, подавать к пельменям и вареникам, овощным котлетам и мясным рулетам, приготовленных на пару.

3
Шаг №3, фото 1

Сначала готовим овощной бульон, для чего понадобятся: грибы, лук, морковь, зелень и сельдерей.

Финальные результат