Ингредиенты
- Кефир 1/2 л
- Яйца 5 шт.
- Сахар 400 г
- Сода
- Масло растительное
- Соль
- Какао
- Мука 6 стакана
Пряники домашние на кефире
Пряники – исконное русское лакомство. Сладкие, ароматные, нежные пряники выпекались в разных городах по различным рецептам: с корицей, имбирем, медом, большие и маленькие, круглые, вырезные и печатные. Мы с вами поделимся несложным рецептом, который точно понравится вам и вашим гостям. Даже самые привередливые гурманы не смогут отказаться от свежих домашних пряников! Тем более что мы будем выпекать не простые, а симпатичные полосатые пряники с какао. Для теста возьмем кефир, так выпечка получатся более пышной и нежной.
-
Выпечка
Россия
- калории 335.8 в 100г продукта
- белки 4.8 г. в 100г продукта
- углеводы 77.7 г. в 100г продукта
- жиры 2.8 г. в 100г продукта
Добавляем сахар в кефир, энергично размешиваем. Добавляем погашенную соду, взбитые яйца, 3 столовых ложки сахара. Постепенно добавляем муку - очень осторожно, чтобы вам было легче размешать тесто. Какое количество муки вам понадобится, лучше определять «на глазок», самостоятельно. Следите за консистенцией теста, учитывайте, что вам не требуется чересчур тугое тесто – оно должно быть мягким, нежным.
Разделяем тесто на две части, в одну часть (меньшую по объему) добавляем пару ложек какао. При необходимости, если тесто получится слишком жидким, можно будет добавить еще муки.
Раскатываем тесто. Насыпаем муку на стол (иначе ваши будущие творения могу прилипнуть к поверхности стола), раскатываем на ней оба вида теста по очереди. Толщина пластов должна быть примерно 1-1,5 см. Затем складываем шоколадное и светлое тесто друг на друга и снова раскатываем. Получается полосатая заготовка! Не раскатывайте тесто слишком тонко. Теперь надо вырезать пряники. Обычно это делается с помощью специальных круглых или фигурных форм для выпекания печенья. Но если их нет, не беда – подойдет обычный стакан.
Теперь перекладываем наши будущие пряники на смазанный растительным маслом противень и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Как только выпечка зарумянилась – значит, вкуснятина готова! Но примерно за 10 минут до завершения выпекания лучше смазать пряники глазурью – так они будут смотреться более эффектно и нарядно.
Для глазури возьмите два белка и 200 г сахара и взбейте миксером до образования густой пены. Готовые пряники лучше хранить в закрытой посуде, иначе они могут зачерстветь. Приятного чаепития!