Пряники домашние на кефире

Ингредиенты

  • Кефир 1/2 л
  • Яйца 5 шт.
  • Сахар 400 г
  • Сода
  • Масло растительное
  • Соль
  • Какао
  • Мука 6 стакана

Пряники домашние на кефире

257 29.01.2019 Софія Лаврів

Пряники – исконное русское лакомство. Сладкие, ароматные, нежные пряники выпекались в разных городах по различным рецептам: с корицей, имбирем, медом, большие и маленькие, круглые, вырезные и печатные. Мы с вами поделимся несложным рецептом, который точно понравится вам и вашим гостям. Даже самые привередливые гурманы не смогут отказаться от свежих домашних пряников! Тем более что мы будем выпекать не простые, а симпатичные полосатые пряники с какао. Для теста возьмем кефир, так выпечка получатся более пышной и нежной.

    Выпечка Россия
средний порций 60 мин
  • калории 335.8 в 100г продукта
  • белки 4.8 г. в 100г продукта
  • углеводы 77.7 г. в 100г продукта
  • жиры 2.8 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Добавляем сахар в кефир, энергично размешиваем. Добавляем погашенную соду, взбитые яйца, 3 столовых ложки сахара. Постепенно добавляем муку - очень осторожно, чтобы вам было легче размешать тесто. Какое количество муки вам понадобится, лучше определять «на глазок», самостоятельно. Следите за консистенцией теста, учитывайте, что вам не требуется чересчур тугое тесто – оно должно быть мягким, нежным.

2
Шаг №2, фото 1

Разделяем тесто на две части, в одну часть (меньшую по объему) добавляем пару ложек какао. При необходимости, если тесто получится слишком жидким, можно будет добавить еще муки.

Шаг №2, фото 2
3
Шаг №3, фото 1

Раскатываем тесто. Насыпаем муку на стол (иначе ваши будущие творения могу прилипнуть к поверхности стола), раскатываем на ней оба вида теста по очереди. Толщина пластов должна быть примерно 1-1,5 см. Затем складываем шоколадное и светлое тесто друг на друга и снова раскатываем. Получается полосатая заготовка! Не раскатывайте тесто слишком тонко. Теперь надо вырезать пряники. Обычно это делается с помощью специальных круглых или фигурных форм для выпекания печенья. Но если их нет, не беда – подойдет обычный стакан.

4
Шаг №4, фото 1

Теперь перекладываем наши будущие пряники на смазанный растительным маслом противень и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Как только выпечка зарумянилась – значит, вкуснятина готова! Но примерно за 10 минут до завершения выпекания лучше смазать пряники глазурью – так они будут смотреться более эффектно и нарядно.

5
Шаг №5, фото 1

Для глазури возьмите два белка и 200 г сахара и взбейте миксером до образования густой пены. Готовые пряники лучше хранить в закрытой посуде, иначе они могут зачерстветь. Приятного чаепития!

Финальные результат