Рататуй в духовке

Ингредиенты

Для соуса

  • Томат 0.5 кг
  • Лук 1 шт.
  • Болгарский перец 2 ст.л.
  • Перец Чили ½ шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Рататуй в духовке

283 05.02.2019 Татьяна Власова

Рататуй в духовке – самое летнее из овощных блюд. Ведь в эту благословенную пору все ингредиенты самые свежие – прямо с грядки, сочные и наполненные полезностями. Пришло к нам эта овощная запеканка из Франции, а мега-популярной ее сделал мультфильм под одноименным названием про замечательного маленького шеф-повара. В классический рецепт входят различные летние овощи, основа – баклажаны. Но по желанию, к базовому составу можно добавлять и другие овощи, поэкспериментировать и с яйцами, сметаной и мясом. Рататуй, как и борщ, у каждой хозяйки получается свой, особенный.

    Из овощей Франция В духовке
средний 4 порций 120 мин
  • калории 62.67 в 100г продукта
  • белки 1.86 г. в 100г продукта
  • углеводы 7.59 г. в 100г продукта
  • жиры 3.2 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Особенность этой запеканки в том, что она не только состоит из овощей, но и соус для них также овощной. Для этого сладкие перцы надо очистить от семенников и в течение получаса (30 минут) выпекать в духовке при 220 градусах. После этого еще горячими перечные перцы надо пометить в пакет и закрыть на 10 минут для пропаривания.

Шаг №1, фото 2
2
Шаг №2, фото 1

За это время на помидорах делаем крестообразные надрезы и заливаем их кипятком на 5 минут, потом сразу помещаем в очень холодную воду. Шкурку надо снять, а мякоть – измельчить.

Шаг №2, фото 2
3
Шаг №3, фото 1

В сотейник вливаем 2 ст.л. подсолнечного или оливкового масла и поджариваем измельченный лук. Когда он зазолотится, добавляем томаты и острый перчик (по желанию). Все вмести тушить 10 минут, потом закинуть мелко порезанные печеные перцы, рубленную зелень и ложку томатной пасты или кетчупа. Томить соус еще 5-6 минут.

Шаг №3, фото 2
4
Шаг №4, фото 1

Овощи – баклажаны, кабачки и помидоры хорошо моем и нарезаем кружочками. Баклажаны надо посолить и оставить в миске на 10 минут. Потом слить сок и их промыть под струей воды. Полученный соус поместить в форму для запекания, ровным слоем по дну. Овощи спиралью выложить сверху.

Шаг №4, фото 2
5
Шаг №5, фото 1

Готовим заливку: к 5 ст.л. растительного масла добавляем давленый или рубленый чеснок и 1 ч.л. сухих прованских трав. Размешать. Этим составом поливаем разложенные овощи, накрываем фольгой и выпекаем 1 час при 180 градусах. Потом фольгу снимаем и еще держим в духовке 15-20 минут.

Шаг №5, фото 2
6
Шаг №6, фото 1

При подаче надо к овощам добавить и соус из формы.

Финальные результат