Рататуй- классический рецепт

Ингредиенты

Ингредиенты для соуса

  • Болгарский перец 300 г
  • Томат 300 г
  • Лук 200 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль

Ингредиенты из овощей

  • Баклажаны 300 г
  • кабачок 300 г
  • Томат 300 г

Ингредиенты заправки

  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Рататуй- классический рецепт

404 01.02.2019 Ксюша Захарова

Рататуй — одно из самых известных блюд французской кухни. Дополнительную славу ему создал замечательный мультфильм про крысенка Реми, который стал лучшим поваром Парижа, так как никто не умел приготовить рататуй лучше него. А ведь в составе блюда нет ничего особенного – самые привычные овощи и зелень. Но, приготовленные особым способом, они вместе представляют собой шедевр кулинарного искусства. Такое классическое блюдо можно смело подавать на праздничный стол, оно отлично подойдет в качестве гарнира к рыбе и запеченному мясу. В некоторых странах существует разновидность рататуя под названием «ратота», где подготовленные овощи заливают взбитыми яйцами – и получается своего рода овощной омлет.

Сегодня мы вам предоставим самый подробный отчет с фото, как пошагово готовится рататуй по классическому французскому рецепту в духовке, именно такой, каким его делают в лучших ресторанах Парижа. Состоит процесс приготовления из 3 этапов: подготовки соуса, подготовки овощей и заправки и запекания рататуя. Подавать овощи надо с соусом и зеленью.

    Из овощей Россия
средний 4 порций 60 мин
  • калории 61.35 в 100г продукта
  • белки 1.83 г. в 100г продукта
  • углеводы 7.69 г. в 100г продукта
  • жиры 3.15 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Перцы разрезаем пополам, вычищаем семенник, раскладываем на противень. Чем толще стенки перчиков, тем вкуснее будет соус. Отлично подходит также сорт «ратунда».

Шаг №1, фото 2
2
Шаг №2, фото 1

Запекать перец надо почти полчаса. Он будет готов, когда на поверхности появятся черные пятнышки. Чтобы кожура легко снялась, перчики надо переложить в обычный пакет и оставить до остывания.

Шаг №2, фото 2
3
Шаг №3, фото 1

Далее занимаемся помидорами – их надо просто опустить в кипяток на 2-3 минутки.

4
Шаг №4, фото 1

Кожура легко снимается после небольшого надреза. Томаты надо измельчить ножом.

Шаг №4, фото 2
5
Шаг №5, фото 1

Луковицы очищаем и мелко режем. Ставим на сковороду тушиться с растительным маслом. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело. Жарим около 10 минут, пока лук не станет полупрозрачным.

Шаг №5, фото 2
6
Шаг №6, фото 1

Извлекаем перец из пакета и очищаем его от кожуры, мелко режем.

Шаг №6, фото 2
7
Шаг №7, фото 1

Когда лук будет полуготовым, к нему отправляем на 3-4 минуты перец, а потом и помидоры. Смесь надо посолить и тушить на маленьком огне 8-10 минут – пока не выкипит вся жидкость.

Шаг №7, фото 2
Шаг №7, фото 3
8
Шаг №8, фото 1

Пока соус томится, приступаем к подготовке овощей. Баклажаны, не очищая, надо нарезать кольцами толщиной 0,8-1 см. Чтобы убрать горчинку, их надо поместить на 10 минут в хорошо подсоленную воду.

Шаг №8, фото 2
9
Шаг №9, фото 1

Остывший соус отправляем в блендер для измельчения. Готовый состав выкладываем в смазанную растительным маслом форму.

Шаг №9, фото 2
Шаг №9, фото 3
10
Шаг №10, фото 1

Берем молоденький цукини и также нарезаем тонкими кольцами. Аналогично режем помидоры (получится красиво, если томаты будут разного цвета – красные, розовые, желтые). Баклажаны откидываем на дуршлаг, промываем водой от соли и даем хорошо стечь.

Шаг №10, фото 2
11
Шаг №11, фото 1

Сверху соуса красиво выкладываем поочередно овощи и готовим ароматную заправку для рататуя: измельчаем зелень (обязательно должен быть базилик, можно добавить пару листиков розмарина), чеснок и смешиваем их с растительным маслом (3-4 ст.л.), солью и перцем.

Шаг №11, фото 2
Шаг №11, фото 3
Шаг №11, фото 4
12
Шаг №12, фото 1

Овощи полить заправкой, форму закутать в фольгу и отправить на 60 минут в духовку. Температура должна быть 190-200 градусов. Через час фольгу снимаем и даем овощам немного подрумяниться.

Шаг №12, фото 2
13
Шаг №13, фото 1

Все – рататуй можно подавать. Аромат и вкус – божественные. Для гостей рекомендуем украсить рататуй лимонными твистерами и запечь к нему лосося в фольге. Такое угощение никто не забудет!

Финальные результат