Ингредиенты
- огурец 1 кг
- Лук 1 шт.
- Болгарский перец 1/2 шт.
- Лавровый лист 4 шт.
- Перец горошком 12 шт.
- Сахар 2 ст.л.
- Уксус 60 мл
Салат из огурцов на зиму
Сезон свежих огородных огурцов еще не закончился, и есть еще возможность сделать потрясающий салат из огурцов на зиму. Рецепты существуют самые разные. Сегодня мы представляем заготовку родом из Венгрии, которая там носит веселое название Чаламада.
Это очень оригинальный салат с очень приятным вкусом, а приготовить пару баночек можно очень быстро. Вообще, в венгерской кухне есть более 50-ти способов, как сделать этот вкусный салат из огурцов на зиму. Рецепты схожи только в одном – все его ингредиенты натираются очень тонкими колечками или дольками. Для этого надо взять специальную терку.
Для этого салата – огурцы на зиму рецепты с фото, мы приготовили из 1 кг зеленцов. Если вы возьмете 2 кг – количество других ингредиентов надо увеличить в 2 раза, если 3 кг – в 3 раза. Удобен Чаламада и тем, что на этот вкусный салат на зиму с огурцами рецепт рассчитан так, что 1 кг заготовки хватает ровно на 2 баночки по 0,5 л. Чуть-чуть может оставаться, но это съедается в процессе готовки – так он вкусно пахнет. Еще одна особенность – легкий и нежный рассол, который можно просто выпить – как легкий и очень освежающий напиток.
Про специи Вегета надо сказать отдельно. Она используется как заменитель соли в этом рецепте, что придает ему немного необычный, но очень приятный вкус. В Венгрии многие салаты из огурцов на зиму, рецепты с фото из интернета этому подтверждение, заготавливаются именно с использованием этой уникальной специи из натуральных ингредиентов: высушенных и помолотых овощей и трав: любистка, петрушки, тархуна, сельдерея, укропа и других. А основа – соль. Все блюда с Вегетой очень ароматные. Если вы не сможете найти Вегету в супермаркете, заменить ее можно обычной приправой для курицы, или же взять обычную пищувую соль – столовую ложку с небольшой горкой (лишнее, чтобы само осыпалось).
Предварительно подготовьте банки по 0,5 или 1 л. Их помыть их содой и тщательно промыть. Можно простерилизовать – обдать кипящей водой или нагреть в духовке.
-
Заготовки
Венгрия
- калории 84.37 в 100г продукта
- белки 0.83 г. в 100г продукта
- углеводы 5.26 г. в 100г продукта
- жиры 6.76 г. в 100г продукта
Тщательно вымыть зеленцы, облить почти кипящей водой, поместить в глубокую миску и налить туда холодной воды. Оставить на 2 часа. Так они станут более плотными и хрустящими в салате.
Далее натереть их на терке.
Половину перца поделить на дольки и измельчить с помощью той же терки. Луковицу очистить, разрезать пополам и также натереть.
К полученной овощной смеси овощей надо добавить специи Вегета, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком, все тщательно перемешать. Миску прикрыть и оставить на 3 часа – за это время огурцы пропитаются специями и пустят сок.
В процессе настаивания несколько раз перемешайте заготовку. Она очень ароматная и точно привлечет внимание домочадцев – все будут подходить и пробовать.
Через 3 часа с помощью столовой ложки раскладываем огурцы в банки, плотно трамбуя их. До краев банки пусть останется 1,5-2 см.
Останется сок. Вот его и надо долить до самых краев.
Если еще немного салата не влезло, надо поместить его в еще одну банку и простерелизовать тоже – будет на пробу сейчас.
Банки накрыть чистыми крышками и пометить в водяную баню, в глубокую кастрюлю. На дно ее обязательно надо закинуть тряпочку, холодной воды налить по плечики банок.
Стерилизовать 20 минут – с момента, когда вода в бане начнет кипеть. Потом закатать. Салат готов.
Вот как выглядит наш салат на зиму чаламада. Это очень вкусно!