Ингредиенты
Для пропитки
- Сахар 50 г
- воды 50 мл
Для крема
- Лимон 1 шт.
- Апельсин 2 шт.
- Сахар 180 г
- Яйца 2 шт.
- Сливочное масло 150 г
- Крахмал 30 г
Для глазури
- Шоколад 150 г
- Масло сливочное 50 г
Торт Рождественское полено
Торт Рождественское полено и его рецепт с пошаговыми фото приготовления в домашних условиях, представлен на этой страничке. Это традиционное блюдо родом из Франции, пекут его на католическое Рождество в каждом доме. Существует несколько вариантов такого рулета: Рождественское полено, самый простой рецепт без апельсиновой начинки, а только с абрикосовым повидлом и корицей – такая выпечка не будет очень ароматной. Мы подобрали и приготовили рождественское полено по самому лучшему рецепту– с потрясающим лимонно-апельсиновым кремом.
Повозиться, конечно, придется, но наш рецепт с фото французского Рождественского полена поможет сделать его правильно и красиво.
-
Выпечка
Франция
- калории 347.4 в 100г продукта
- белки 3.18 г. в 100г продукта
- углеводы 44.52 г. в 100г продукта
- жиры 17.3 г. в 100г продукта
Чтобы приготовить Рождественское полено, чтобы рулет красиво свернулся и не потрескался, очень важно придерживаться точной рецептуры. Готовить Рождественское полено по французскому рецепту начинаем с шоколадного коржа. К яйцам добавляем весь сахар для теста, ванильку и взбиваем миксером, пока масса не побелеет и увеличится примерно вдвое.
В другой миске смешиваем муку, какао и разрыхлитель, потом частями их добавляем к взбитым яйцам и аккуратно перемешиваем ложкой до однородности. Получится жидкое, но вязкое тесто.
Выливаем на застеленный пергаментом противень и выпекаем 10-12 минут при 200 градусах. Надо следить, чтобы корж не пересох, потому что будет ломаться при сворачивании.
Пока корж выпекается, делаем крем для Рождественского полена. Классический рецепт требует использование цедры из 1 лимона и 1 апельсина, но только самый верхний, цветной слой, без белой части. Из всех цитрусовых выжимаем сок. Должно получиться 250 мл. Если двух апельсинов и лимона не хватит, берите еще апельсины.
К соку добавляем цедру, вбиваем яйца, интенсивно мешаем венчиком и оставляем на 15 минут.
Далее полученный сок с яйцами процеживаем через сито, чтобы отделить цедру. К полученной жидкости высыпаем крахмал, сахар и варим на небольшом нагревании.
Обязательно надо постоянно мешать, но без кипения массы (иначе яйца свернутся). Когда крем начнет густеть, его надо снять и остудить.
Масло комнатной температуры начинаем взбивать миксером, частями добавляя цитрусовый крем. Получится пышная и очень ароматная масса.
Начинаем сворачивать рулет Рождественского полена. Рецепт рекомендует это делать с помощью кухонного полотенца. Делать это надо, пока корж еще горячий, он тогда пластичный. В свернутом виде он должен остыть. Из сахара и воды делаем пропитку (надо подогреть), рулет разворачиваем и ложкой размазываем сироп.
Сразу же щедро смазываем цитрусовым кремом и вручную опять сворачиваем в рулет. Если появятся трещинки – не страшно, их спрячет глазурь. Чтобы рулет держал форму, его надо на 3 часа поместить в холодильник, накрыв тем же полотенцем.
Формируем полено и поливаем глазурью из растопленного шоколада и масла.
Делать это надо на водяной бане.
Покрываем рулет и вилкой рисуем «кору», пока глазурь еще не застыла.
Для декора используем ягоды, листочки мяты или готовые сахарные листики.