Ингредиенты
- рыба 2 кг
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей 1 шт. (корень)
- Чеснок (по вкусу)
- Перец Чили 1 шт.
- Зелень
- Перец горошком 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Картофель 500 г
- Соль 1 ч.л.
Уха рыбацкая
Уха рыбацкая – классика рыбных супов и самой вкусной она получается, конечно, сваренная на костре. Там рыбка свежайшая, бульон насыщается ароматным дымком, плюс еще разные трюки: закинуть уголек из костра для запаха, влить стопочку водки для пикантности и другие интересные рыбацкие традиции. Но и дома, на плите можно сделать не менее вкусную уху. Главное – взять несколько видов речной рыбы, разные коренья и много зелени.
Для нашей ухи мы купили свежего судака и пару крепких карасиков. А вообще, подходит вся рыба, пойманная на рыбалке – от ершиков и плотвы до карпа, щуки. Но желательно, чтобы одна рыба была крупная, чтобы не только навар был вкусным, но и можно было полакомиться нежным мясом. Мелкую рыбу, как только она сварится, из ухи надо вынуть, а то она развалится и будет опасность пораниться мелкими костями.
-
Горячие супы
Россия
- калории 46 в 100г продукта
- белки 3.4 г. в 100г продукта
- углеводы 5.5 г. в 100г продукта
- жиры 1 г. в 100г продукта
Рыбу очистить от чешуи, удалите жабры (они придают горечь навару, да и вымыть их сложно), глаза тоже лучше удалить, а то во время варки они белеют и вылезают из орбит. Удалить внутренности и хорошо все промыть.
Карасиков будем варить целыми, а судака надо порезать порционными кусками.
Поместить рыбу в холодную воду (3 л) и поставить на плиту до закипания. Почистить коренья (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак – что есть), порезать произвольно. Зелень промыть и тоже крупно порезать стебли, а листочки оставить для подачи.
Все подготовленные овощи закинуть в бульон и варить на небольшом огне до готовности рыбы – около часа. Пену надо снять, чтобы уха была прозрачной.
Картофель промыть, почистить и порезать крупными дольками. Некоторые рыбаки в уху добавляют горсть пшена или риса – так получается сытнее. Но это необязательный ингредиент. Мелкую и молодую картошку можно добавлять целой к бульону.
Когда добавляете картофель, карасей и судака надо вынуть. После того, как все овощи готовы, уху солим, добавляем лавровый лист, перец горошком и возвращаем рыбные кусочки, доводим до кипения, выключаем, присыпаем порубленной петрушкой и даем настояться 10-15 мину под крышкой.
Можно подавать самую настоящую рыбацкую уху. И если хотите (а для мужчин обязательно!) – стопочка водки, черный хлеб, зеленый лук и соль на тарелочке.