Фаршированный карп в духовке

Ингредиенты

  • Карп 1.6 кг
  • Лук 5 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Оливки 1 банки (зеленые)
  • Петрушка 3 шт.
  • Масло оливковое
  • Лимон
  • Сметана

Фаршированный карп в духовке

156 29.01.2019 Ольга Дешкина

Фаршированный карп в духовке – блюдо не рядового дня. Его принято подавать к празднику, на Новогодний стол. Существует несколько вариантов, как фаршировать рыбу. Самый известный – карп по-еврейски, когда снимается цельная шкурка, а мясо отделяется от костей и делается фарш для наполнения. Но наше сегодняшнее блюдо – карп, фаршированный овощами, более простое в приготовлении, а по вкусу даже изысканнее. И презентабельное очень – однозначно, станет украшением банкетного стола.

Карпа для фарширования надо брать крупного – до 2 кг. А вот рыбины больше 3 кг весом уже не будут такими нежными по вкусу, да и запах тины станет заметным. Кроме того, и блюдо вряд ли такое большое в доме найдется. Поэтому, рекомендуем покупать карпа от 1,5 до 2 кг, максимально свежего (живого), чтобы не получить расстройство от испорченного мяса.

    Из рыбы Россия В духовке
средний 6 порций 105 мин
  • калории 112 в 100г продукта
  • белки 16 г. в 100г продукта
  • углеводы 0 г. в 100г продукта
  • жиры 5.3 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Карпа очистить от чешуи. Это легче сделать, если его обдать горячей водой, потом натереть крупной кристаллической солью (можно морской) и через 5 минут ножом, против роста чешуек, снять их. Потом хорошо вымыть, удалить внутренности и обязательно – жабры (они придают неприятную горечь блюдам). Проще всего это сделать кухонными ножницами, подрезав с двух сторон. Глаза также надо извлечь острым ножом, потому что при выпекании они побелеют и вылезут из орбит.

2
Шаг №2, фото 1

Полить лимонным соком, накрыть чем-то и отложить на час в холодильник для маринования.

3
Шаг №3, фото 1

За это время подготовим овощи для наполнения. Почистить лук и морковь. Луковички брать небольшие, а если есть лук-шалот – вообще чудесно! Он придаст особенно соблазнительный аромат блюду. Каждую луковичку порезать на 4 части (вдоль или поперек – неважно).

4
Шаг №4, фото 1

Накрыть второй частью фольги, свободно, чтобы оставался воздух под ней, края защипнуть и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 45 минут, а потом верхнюю часть фольги снять, карпа щедро смазать сметаной и подержать в духовке еще полчаса. Потом рыбу и овощи аккуратно переложить на блюдо, красиво декорировать лимоном, томатами и зеленью, полить соком из противня и можно подавать.

Финальные результат