Хингал 

Ингредиенты

  • Баранина 300 г
  • Брынза 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лимон 1 шт.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Укроп 2 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.

Хингал 

455 09.01.2019 Анастасия Сидыганова

Наши хозяйки редко готовят баранину. Во-первых, они не знают особенности ее приготовления. Во-вторых, многих отпугивает немного специфичный запах мяса. А продукт этот отличный, намного полезнее популярной говядины. Чтобы баранина получилась мягкой и нежной, ее надо готовить минимум полтора часа, а запах легко отбивается повышенным количеством специй. В восточной кухне именно баранина занимает первое место по популярности, а вариантов ее готовки – тысячи. Сегодняшний рецепт – азербайджанский хингал с лапшой и брынзой. В Азербайджане лапшу делают дома, в виде ромбиков из теста на воде, без яиц. Но кто не хочет усложнять себе жизнь – можно купить обычные магазинные макароны из твердых сортов пшеницы.

Это количество компонентов рассчитано на 2 порции. Если едоков больше, увеличьте пропорционально количество продуктов. Хинган, как и все мясные блюда, будет тем вкуснее, чем больше мяса на раз готовится.

 

    Баранина
средний 2 порций 150 мин
  • калории 202.9 в 100г продукта
  • белки 16.3 г. в 100г продукта
  • углеводы 2 г. в 100г продукта
  • жиры 15.3 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Баранину надо брать молодую, сочную. Мясо надо промыть в воде, обсушить, удалить сухожилия. Жир можно удалить также, а можно и оставить. Это ценный продукт для организма, так как содержит много незаменимых аминокислот. Кстати, бараний жир не способствует набору веса, а весь превращается в энергию. Мясо надо порезать крупными кусками.

2
Шаг №2, фото 1

Чеснок очистить и мелко порубить ножом. Восточные кулинары никогда не пользуются чеснокодавилкой – так качество специи резко ухудшается. Луковицу также надо почистить и пошинковать.

3
Шаг №3, фото 1

Подготовленный лук и чеснок обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Надо постоянно мешать, чтобы они не подгорели.

4
Шаг №4, фото 1

Далее в сковороду отправляем мясо и также обжаривает со всех сторон, чтобы образовалась верхняя светлая корочка – она не даст вытекать соку из мяса. Потом в сковороду выжимаем сок целого лимона, размешиваем и заливаем все кипятком (ни в коем случае не холодной водой!), добавляем специи, накрываем крышкой и тушим полтора часа на слабом огне.

Шаг №4, фото 2
5
Шаг №5, фото 1

Отвариваем макароны или лапшу, а брынзу режем тоненькими полосками. Если кто-то не любит брынзу за ее соленость и пикантность, то ее можно заменить более легким сыром – адыгейским, моцареллой или фетой.

Подавать так: лапшу посолить, смешать со сливочным маслом и присыпать рубленым укропом, сверху выложить мясо, а на него сыр. Отличное, сытное и очень вкусное блюдо получилось!

Финальные результат