Ингредиенты
- Зеленцов 1 кг
- Укроп 3 (зонтики)
- Чеснок 4 зубчика
- Больших листа хрена 4
- Корешка хрена 2
- Перец горошком 0.5 ч.л.
- Соль 2 ст.л. (с горкой)
- Листья смородины, вишни, ореха
- Яблоко 1
- Перец Чили 1
- Болгарский перец 1
Хрустящие малосольные огурцы в банке
Рецепт хрустящих огурцов, будь они малосольные, маринованные или соленые, интересует всех хозяек не зря. Ведь нет лучше закуски к хорошему застолью, да и к обеду или ужину они будут не лишними. А еще входят хрустящие огурцы в рецепт многих любимых блюд – рассольника и солянки, оливье и других салатов, мясных подлив и соусов. Рецепт хрустящих огурцов, будь они малосольные, маринованные или соленые, интересует всех хозяек не зря. Ведь нет лучше закуски к хорошему застолью, да и к обеду или ужину они будут не лишними. А еще входят хрустящие огурцы в рецепт многих любимых блюд – рассольника и солянки, оливье и других салатов, мясных подлив и соусов.
Как сделать хрустящие огурцы на зиму, рецепты существуют самые разные, но часто результат получается совершенно отличный от ожидаемого. Вроде хозяйка делает все точно, а маринованные огурцы согласно рецепта хрустящими не получаются – они вкусные, но мягкие. А все потому, что есть некоторые важные правила, чтобы рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов обеспечил им нужную плотность.
Вот эти секреты – мы специально выделили их отдельно, и еще напомним в описаниях пошагового рецепта огурцов на зиму хрустящих в банке:
Зеленцы нужно брать не очень мелкие (корнишоны не годятся), но и не крупные, а особенно, старые. Оптимальные – среднего размера, длиной в 8-10 см.Далее рецепт малосольных огурцов хрустящих требует такого обязательного этапа, как замачивание в холодной воде минимум на 3-4 часа (до 6-ти). И в этом простом процессе есть свои тонкости: перед замачиванием плоды надо тщательно вручную помыть, каждый – на ощупь сразу почувствуется, если где-то остался налет на кожице. Потом надо обрезать огуречные попки (до замачивания, а не после него!). Потом рецепт имеет такой секрет: каждый плод на доске надо немного придавить рукой посредине или же легонько стукнуть молотком для отбивных. Это позволит жидкости и маринаду заполнить все ткани овоща, что обеспечит ему большую плотность. Теперь такой момент – во время замачивания в воду надо добавить корешки хрена. Чем больше хрена, тем рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму будет удачнее. За время замачивания плоды наберутся этого «хренового» хруста, а помещение хрена в банку еще его усилит.Кроме того, хрусткость прибавляют листья смородины – их тоже можно не жалеть. Также, пригодятся 1-2 листа грецкого ореха и дуба, а вишня – она для аромата и чтобы огурцы не стали коричневыми, а сохраняли приятный зеленый цвет.И очень важно! Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы были хрустящими, никогда не добавляйте лавровый лист – именно он делает овощи мягкими. Не зря его добавляют к жесткому мясу, чтобы оно стало съедобным. Так что вполне можно обойтись и без лаврушки, а овощи получаются не менее пряные.Вот и все тонкости, которые обеспечат вам нужный результат, а пошаговый рецепт огурцов хрустящих быстрого приготовления, которые можно употреблять сразу, а также, закрыть их дальше в банки на зиму, поможет сделать это гарантировано и с удовольствием.
-
Заготовки
- калории 10 в 100г продукта
- белки 0.8 г. в 100г продукта
- углеводы 1.6 г. в 100г продукта
- жиры 0 г. в 100г продукта
У нас было изначально взято 2 кг огурчиков, естественно, количество других составляющих удвоилось. Огурцы (и все остальные компоненты) тщательно помыть, обрезать попки, каждый немного пристукнуть.
Перед тем, как мариновать огурцы рецепт на зиму, чтобы они были хрустящими, мы их замачиваем в холодной воде, щедро добавляя корешки хрена (они будут использоваться и дальше). Оставляем на 3-6 часов.
Дальше делаем закладку на соление. Чтобы получились именно малосольные огурцы, рецепт быстрого приготовления гласит так: дно закрыть листьями хрена, дальше выложить ряд зелени, дольки чеснока, пару кусочков яблок и перца, кусочек острого перчика, горошок, корешки хрена и всякую листву. Потом ряд огурчиков.
Следующий слой – опять хрен, зелень, другие специи и огурчики. И так до самого верха. Верхним должен быть слой листьев хрена и кружок лимона (для аромата).
Готовим заливку. К той воде, где огурцы замачивались, добавить соль и нагреть почти до кипения. Это горячий способ соления, именно он позволит уже через 2 суток получить малосольные огурцы быстрого приготовления. Если заливать холодным способом, надо будет 4-5 дней. Огурцы должны быть полностью покрыты рассолом.
На залитые овощи сверху поставить гнет. Давить не надо. Сначала он будет высоко, но уже через час-два тарелка заметно осядет. Надо отложить емкость с огурцами на 2 суток, а чтобы любопытные мухи не лезли, да и запах брожения не чувствовался – накройте плотно или замотайте пищевой пленкой.
Через 2 суток снимаем пленку – великолепные маринованные огурцы удались на славу. Даже на фото видно, какие они тугие и вкусные. Попробовать надо обязательно! И всех угостить.
А для зимы – закатать в банки. Делается это так. Банки хорошо вымыть, обдать кипятком или подержать в духовке. Огурцы и корешки вынуть из рассола и очень хорошо каждый промыть в холодной воде (чтобы они не бродили дальше). Всю зелень можно выбросить – она свое дело сделала. Яблоки – съесть, они очень вкусные, похожие на моченые. Заполнить огурцами и хреном банки – достаточно свободно, чтобы они, как говорят «не задохнулись». Рассол закипятить, поварить 4-5 минут и залить в банки. Сверху забросить кусочек острого перца и залить в каждую банку по 1 ч.л. уксуса – это предотвратит вздувание.
Банки закатать, перевернуть вверх дном, чтобы проверить герметичность. И можно отложить на хранение. Через сутки мутность рассола исчезнет – на дне появится осадок. На зиму у вас уже есть небольшой запас малосольных хрустящих огурчиков.