Хрустящие малосольные огурцы в банке

Ингредиенты

  • Зеленцов 1 кг
  • Укроп 3 (зонтики)
  • Чеснок 4 зубчика
  • Больших листа хрена 4
  • Корешка хрена 2
  • Перец горошком 0.5 ч.л.
  • Соль 2 ст.л. (с горкой)
  • Листья смородины, вишни, ореха
  • Яблоко 1
  • Перец Чили 1
  • Болгарский перец 1

Хрустящие малосольные огурцы в банке

342 15.01.2019 Ирина Апостолова

Рецепт хрустящих огурцов, будь они малосольные, маринованные или соленые, интересует всех хозяек не зря. Ведь нет лучше закуски к хорошему застолью, да и к обеду или ужину они будут не лишними. А еще входят хрустящие огурцы в рецепт многих любимых блюд – рассольника и солянки, оливье и других салатов, мясных подлив и соусов. Рецепт хрустящих огурцов, будь они малосольные, маринованные или соленые, интересует всех хозяек не зря. Ведь нет лучше закуски к хорошему застолью, да и к обеду или ужину они будут не лишними. А еще входят хрустящие огурцы в рецепт многих любимых блюд – рассольника и солянки, оливье и других салатов, мясных подлив и соусов.

Как сделать хрустящие огурцы на зиму, рецепты существуют самые разные, но часто результат получается совершенно отличный от ожидаемого. Вроде хозяйка делает все точно, а маринованные огурцы согласно рецепта хрустящими не получаются – они вкусные, но мягкие. А все потому, что есть некоторые важные правила, чтобы рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов обеспечил им нужную плотность.

Вот эти секреты – мы специально выделили их отдельно, и еще напомним в описаниях пошагового рецепта огурцов на зиму хрустящих в банке:

Зеленцы нужно брать не очень мелкие (корнишоны не годятся), но и не крупные, а особенно, старые. Оптимальные – среднего размера, длиной в 8-10 см.Далее рецепт малосольных огурцов хрустящих требует такого обязательного этапа, как замачивание в холодной воде минимум на 3-4 часа (до 6-ти). И в этом простом процессе есть свои тонкости: перед замачиванием плоды надо тщательно вручную помыть, каждый – на ощупь сразу почувствуется, если где-то остался налет на кожице. Потом надо обрезать огуречные попки (до замачивания, а не после него!). Потом рецепт имеет такой секрет: каждый плод на доске надо немного придавить рукой посредине или же легонько стукнуть молотком для отбивных. Это позволит жидкости и маринаду заполнить все ткани овоща, что обеспечит ему большую плотность. Теперь такой момент – во время замачивания в воду надо добавить корешки хрена. Чем больше хрена, тем рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму будет удачнее. За время замачивания плоды наберутся этого «хренового» хруста, а помещение хрена в банку еще его усилит.Кроме того, хрусткость прибавляют листья смородины – их тоже можно не жалеть. Также, пригодятся 1-2 листа грецкого ореха и дуба, а вишня – она для аромата и чтобы огурцы не стали коричневыми, а сохраняли приятный зеленый цвет.И очень важно! Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы были хрустящими, никогда не добавляйте лавровый лист – именно он делает овощи мягкими. Не зря его добавляют к жесткому мясу, чтобы оно стало съедобным. Так что вполне можно обойтись и без лаврушки, а овощи получаются не менее пряные.Вот и все тонкости, которые обеспечат вам нужный результат, а пошаговый  рецепт огурцов хрустящих быстрого приготовления, которые можно употреблять сразу, а также, закрыть их дальше в банки на зиму, поможет сделать это гарантировано и с удовольствием.

    Заготовки
средний порций 3000 мин
  • калории 10 в 100г продукта
  • белки 0.8 г. в 100г продукта
  • углеводы 1.6 г. в 100г продукта
  • жиры 0 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

У нас было изначально взято 2 кг огурчиков, естественно, количество других составляющих удвоилось. Огурцы (и все остальные компоненты) тщательно помыть, обрезать попки, каждый немного пристукнуть.

Шаг №1, фото 2
Шаг №1, фото 3
2
Шаг №2, фото 1

Перед тем, как мариновать огурцы рецепт на зиму, чтобы они были хрустящими, мы их замачиваем в холодной воде, щедро добавляя корешки хрена (они будут использоваться и дальше). Оставляем на 3-6 часов.

3
Шаг №3, фото 1

Дальше делаем закладку на соление. Чтобы получились именно малосольные огурцы, рецепт быстрого приготовления гласит так: дно закрыть листьями хрена, дальше выложить ряд зелени, дольки чеснока, пару кусочков яблок и перца, кусочек острого перчика, горошок, корешки хрена и всякую листву. Потом ряд огурчиков.

Шаг №3, фото 2
4
Шаг №4, фото 1

Следующий слой – опять хрен, зелень, другие специи и огурчики. И так до самого верха. Верхним должен быть слой листьев хрена и кружок лимона (для аромата).

Шаг №4, фото 2
5
Шаг №5, фото 1

Готовим заливку. К той воде, где огурцы замачивались, добавить соль и нагреть почти до кипения. Это горячий способ соления, именно он позволит уже через 2 суток получить малосольные огурцы быстрого приготовления. Если заливать холодным способом, надо будет 4-5 дней. Огурцы должны быть полностью покрыты рассолом.

Шаг №5, фото 2
6
Шаг №6, фото 1

На залитые овощи сверху поставить гнет. Давить не надо. Сначала он будет высоко, но уже через час-два тарелка заметно осядет. Надо отложить емкость с огурцами на 2 суток, а чтобы любопытные мухи не лезли, да и запах брожения не чувствовался – накройте плотно или замотайте пищевой пленкой.

Шаг №6, фото 2
7
Шаг №7, фото 1

Через 2 суток снимаем пленку – великолепные маринованные огурцы удались на славу. Даже на фото видно, какие они тугие и вкусные. Попробовать надо обязательно! И всех угостить.

Шаг №7, фото 2
8
Шаг №8, фото 1

А для зимы – закатать в банки. Делается это так. Банки хорошо вымыть, обдать кипятком или подержать в духовке. Огурцы и корешки вынуть из рассола и очень хорошо каждый промыть в холодной воде (чтобы они не бродили дальше). Всю зелень можно выбросить – она свое дело сделала. Яблоки – съесть, они очень вкусные, похожие на моченые. Заполнить огурцами и хреном банки – достаточно свободно, чтобы они, как говорят «не задохнулись». Рассол закипятить, поварить 4-5 минут и залить в банки. Сверху забросить кусочек острого перца и залить в каждую банку по 1 ч.л. уксуса – это предотвратит вздувание.

Шаг №8, фото 2
9
Шаг №9, фото 1

Банки закатать, перевернуть вверх дном, чтобы проверить герметичность. И можно отложить на хранение. Через сутки мутность рассола исчезнет – на дне появится осадок. На зиму у вас уже есть небольшой запас малосольных хрустящих огурчиков.

Шаг №9, фото 2
Шаг №9, фото 3
Финальные результат