Чепалгаш с творогом

Ингредиенты

  • Творог 250 г
  • Мука 2 стакана
  • Кефир 1 стакана
  • Масло сливочное 100 г
  • Сода 0.5 ч.л.
  • Соль

Чепалгаш с творогом

257 31.01.2019 Владимир Балин

Лепешки самого разного вида – традиционная еда восточных народов. Кто не любит грузинские хачапури, меньше мы знаем азербайджанские кутабы, дагестанские чуду или армянские ломаджо. Предпочтение лепешкам у этих народов неслучайно. Для выпечки хлеба нужно топить полноценную печь, а лепешки можно сделать прямо на костре, на сковороде или простом металлическом листе. Каждый рецепт имеет свои тонкости. Сегодня мы расскажем и покажем, как готовить чеченские лепешки Чепалгаш с творогом в классическом исполнении. Сами чеченцы к творогу часто добавляют зеленый лук или рубленую зелень. А вот сладким такое блюдо не делают никогда. Хотя, нам никто не мешает попробовать, правда?

    Выпечка
средний 10 порций 60 мин
  • калории 250.9 в 100г продукта
  • белки 8.37 г. в 100г продукта
  • углеводы 50.75 г. в 100г продукта
  • жиры 1.07 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

В широкую миску просеять муку с содой, добавить кефир (простоквашу, тан) и быстро замесить тесто до однородного эластичного состояния. Накрыть шар тканью и оставить на 30 минут на расстойку.

2
Шаг №2, фото 1

Творог размять с солью (и зеленым луком или укропом).

3
Шаг №3, фото 1

Масло растопить на водяной бане.

4
Шаг №4, фото 1

Вынуть тесто, сделать из него толстую колбасу и поделить на 10 равных частей.

5
Шаг №5, фото 1

Каждый кусок раскатать по размеру дна чугунной сковороды, посредине выложить столовую ложку творога, соединить края посредине так, чтобы получился шарик с начинкой.

6
Шаг №6, фото 1

Каждый шарик надо приплюснуть и раскатать в тонкую лепешку, присыпая мукой, чтобы не лип к доске.

7
Шаг №7, фото 1

Чугунную сковороду разогреть на огне (без масла), далее пламя уменьшить и обжарить каждую лепешку по 23- минуты с обеих сторон – до образования румянца.

Шаг №7, фото 2
8
Шаг №8, фото 1

Горячие лепешки укладывать стопкой и обязательно прикрывать крышкой. Далее главный секрет рецепта: каждую лепешку надо обмакнуть в чуть подогретой воде – это сделает ее мягкой и снимет лишнюю поджаренную муку.

Шаг №8, фото 2
9
Шаг №9, фото 1

Каждую лепешку выкладываем на блюдо, смазывая растопленным сливочным маслом.

10
Шаг №10, фото 1

Получится своеобразный лепешечный тортик, который перед подачей надо порезать на порционные куски. Приятного аппетита!

Финальные результат