Ингредиенты
- Творог 250 г
- Мука 2 стакана
- Кефир 1 стакана
- Масло сливочное 100 г
- Сода 0.5 ч.л.
- Соль
Чепалгаш с творогом
Лепешки самого разного вида – традиционная еда восточных народов. Кто не любит грузинские хачапури, меньше мы знаем азербайджанские кутабы, дагестанские чуду или армянские ломаджо. Предпочтение лепешкам у этих народов неслучайно. Для выпечки хлеба нужно топить полноценную печь, а лепешки можно сделать прямо на костре, на сковороде или простом металлическом листе. Каждый рецепт имеет свои тонкости. Сегодня мы расскажем и покажем, как готовить чеченские лепешки Чепалгаш с творогом в классическом исполнении. Сами чеченцы к творогу часто добавляют зеленый лук или рубленую зелень. А вот сладким такое блюдо не делают никогда. Хотя, нам никто не мешает попробовать, правда?
-
Выпечка
- калории 250.9 в 100г продукта
- белки 8.37 г. в 100г продукта
- углеводы 50.75 г. в 100г продукта
- жиры 1.07 г. в 100г продукта
В широкую миску просеять муку с содой, добавить кефир (простоквашу, тан) и быстро замесить тесто до однородного эластичного состояния. Накрыть шар тканью и оставить на 30 минут на расстойку.
Творог размять с солью (и зеленым луком или укропом).
Масло растопить на водяной бане.
Вынуть тесто, сделать из него толстую колбасу и поделить на 10 равных частей.
Каждый кусок раскатать по размеру дна чугунной сковороды, посредине выложить столовую ложку творога, соединить края посредине так, чтобы получился шарик с начинкой.
Каждый шарик надо приплюснуть и раскатать в тонкую лепешку, присыпая мукой, чтобы не лип к доске.
Чугунную сковороду разогреть на огне (без масла), далее пламя уменьшить и обжарить каждую лепешку по 23- минуты с обеих сторон – до образования румянца.
Горячие лепешки укладывать стопкой и обязательно прикрывать крышкой. Далее главный секрет рецепта: каждую лепешку надо обмакнуть в чуть подогретой воде – это сделает ее мягкой и снимет лишнюю поджаренную муку.
Каждую лепешку выкладываем на блюдо, смазывая растопленным сливочным маслом.
Получится своеобразный лепешечный тортик, который перед подачей надо порезать на порционные куски. Приятного аппетита!