Ингредиенты
- Черника 1 шт.
- воды 3 л
- Сахар 300 г
Черничный компот
Черничный компот – еще один способ употреблять эту великолепную лесную ягоду, которая во всем мире признана одной из самых полезных и витаминных. К тому же, несмотря на то, что ягода эта сама по себе кисловата, с сахаром или медом она чрезвычайно вкусная. В сезон черники варить легкий и освежающий компот из нее сам Бог велел – в жару идет просто великолепно. И на зиму обязательно надо заготовить с десяток банок. Черника отлично воздействует на зрение, восстанавливая его четкость и резкость, а также помогает восстановить работу ЖКТ после нарушений. Детям черничный компот надо давать при дисбактериозе, а также для повышения уровня гемоглобина в крови.
Чтобы летом сварить компот, достаточно 250-300 г ягод залить 2 л воды, добавить 200 г сахара (по вкусу), довести до кипения и дать настояться. Отлично черника сочетается с летними яблоками, другими ягодами в компотах микс. А рецепт этого напитка, который идеально подойдет на зиму, такой:
-
Заготовки
Россия
- калории 48.5 в 100г продукта
- белки 0.4 г. в 100г продукта
- углеводы 12 г. в 100г продукта
- жиры 0.2 г. в 100г продукта
Из указанного количества ингредиентов получится 3 однолитровые банки. Можно закрыть и в 3-литровую, но в небольших удобнее. Чернику перебрать от мусора, промыть проточной водой, дать ей стечь.
Помытую банку и крышку обдать кипятком и на треть засыпать ягодами. Из воды и сахара сварить сироп и кипящим залить в банки, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Сиропа немного останется, но это не страшно – вода еще испарится. Потом уже окрашенный сироп слить (придерживая ягоды крышкой) до остатка и опять довести до кипения, залить опять в банку.
На третий раз, залив кипящим сиропом, банку закатать. Если еще осталось немного сиропа – разбавьте водой и сделайте себе легкий приятный напиток. Можно добавить немного лимонного сока.