Ингредиенты
- воды 1.5 л
- Курица 300 г
- Картофель 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Коренья для бульона
- Щавель 50 г
- Зелень ((укроп, петрушка, сельдерей))
- Томатная паста 1 ч.л.
- Паприка
- Яйца 2 шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
- кабачок (по желанию)
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
Щавелевый суп рецепт с курицей
Щавелевый суп с курицей и яйцом – это один из самых любимых летних супов, известный еще под названием зеленый борщ.Приготовить это блюдо совершенно несложно, но есть некоторые правила, чтобы получилось гармоничное сочетание бульона, овощей и легкой кислинки от щавеля. Эта зеленая культура очень полезна – повышает гемоглобин, стабилизирует работу ЖКТ, обладает противовоспалительными, обезболивающими и антитоксическими свойствами. Но в то же время щавель не так прост: если его взять больше, чем предполагает рецепт вкусного щавелевого супа с курицей, то он будет очень кислый. Если зелень передержать на огне – листочки разлезутся и станут непрезентабельными, а полезная щавелевая кислота превратится в не очень полезные оксалаты. Оптимальное время варки щавеля – не более 3-4 минут, а его количество – не более 30 г на 1 л супа.
Есть несколько вариантов первых блюд с добавлением щавеля, но самый вкусный – щавелевый суп с яйцом и курицей, пошаговый рецепт с фото которого мы вам и предоставляем. Вместо куриного мяса можно взять любое другое, не менее вкусным получится супчик с ветчиной или копчеными ребрышками.
Так что сохраняйте ссылку в закладки, как приготовить замечательный, красочный и вкусный щавелевый суп с курицей. Пошаговый рецепт с фото поможет это сделать идеально с первого раза. Плюс – от нас совет, как заготовить зеленые листья щавеля, чтобы и зимой порадовать родных – приготовить для них это ароматное первое блюдо.
-
Первые блюда
Россия
- калории 45.3 в 100г продукта
- белки 2.1 г. в 100г продукта
- углеводы 2.4 г. в 100г продукта
- жиры 3.1 г. в 100г продукта
Куриное филе промыть и порезать на кусочки. Часть можно отварить целым куском и потом использовать для приготовления любого салата с куриным мясом – с грибами или чем-то другим. Морковь почистить и порезать кружочками.
В холодную воду положить мясо, морковь, очищенные коренья, несколько веточек зелени и одну целую луковицу. Старый лук лучше брать прямо с шелухой – так бульон будет иметь красивый цвет. Варим традиционный куриный бульон – на небольшом огне, пену надо собрать, время варки – около 30 минут, для филе этого достаточно.
Пока бульон варится, готовим зажарку. Это необязательный компонент, можно обойтись и без нее, если хотите получить диетический щавелевый суп. Но с зажаркой получается вкуснее, а паприка и томат придают блюду приятный цвет. Вторую луковицу измельчить, на растительном масле потушить до золотистого цвета, добавить томат и паприку и сразу снять с огня.
Также надо отварить вкрутую 2 яйца, охладить в воде (чтобы легче снять скорлупу), очистить и порезать кубиками, как на салат оливье.
Молодой картофель (или старый – это не принципиально) очистить и порезать кубиками. Также поступить с кабачком. Это тоже необязательный ингредиент, но в летнее время надо стараться употреблять овощи в максимальном количестве. Кабачок отлично вписывается в классический рецепт щавелевого супа с курицей. Овощ становится незаметным, даже дети с удовольствием съедают нелюбимый отварной кабачок.
Когда мясо будет готово, из бульона убираем коренья, луковицу и веточки зелени – они свою миссию выполнили. Добавляем в кастрюлю подготовленный картофель, кабачок и зажарку. Варим на среднем огне до полной готовности картофеля.
Следующий этап – щавель помыть, воду струсить, листья порезать не очень мелко, но не крупными кусками. Чеснок очистить, нарезать пластинками. Их вместе с двумя лавровыми листочками отправить в суп, когда картофель будет готов. Варить 3 минуты, потом суп надо по вкусу посолить, добавить перец. Последний этап – добавить порезанные яйца и измельченную зелень. Огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
Потом лавровый лист надо вынуть, чтобы он не вызвал горечь, и самый настоящий щавелевый суп с курицей и яйцом можно подавать. К нему нужна сметана, хорошо подходит ржаной или бородинский хлеб, или такая замечательная домашняя чиабатта с сыром, как на фото. А если не собираетесь посещать людные места – возьмите еще зубок-два молодого чесночка – вот это будет обед для истинного гурмана.
Щавелевый суп считается летним блюдом. Но вы можете сделать его и зимой: достаточно заготовить щавель летом. Сделать это проще простого – листья помыть, почистить, порезать, как положено, также нарезать нужное количество свежей зелени, все сложить в пакетик с застежкой и отправить в морозилку. Несколько таких плоских пакетиков займут минимум места, зато в самые морозные дни вы сможете приготовить вкуснейший щавелевый суп с курицей по классическому пошаговому рецепту.