Щи из квашеной капусты

Ингредиенты

  • Говядина 700 г (на кости)
  • Картофель 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Квашеная капуста 700 г
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Масло растительное
  • Петрушка (пучок)
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец 1 ст.л.
  • Сметана (по желанию)

Щи из квашеной капусты

251 30.01.2019 Андрей Грабчук

Щи из квашеной капусты – старинное русское блюдо, аналога которому нет ни в одной другой кухне мира. Этот густой суп готовится зимой, когда свежей капусты мало, зато бочки полны квашеной, вкусной и хрустящей. Летом к щам еще прибавляют щавель и свежую зелень. Зимние щи могут быть постными, но более сытный вариант, конечно, на основе мясного бульона и с кубиками отварного мяса. Раньше щи, по сути, не варились, а томились в печи. Процесс был длительным – до нескольких часов. Современные хозяйки, конечно, столько времени тратить на суп не будут, но щи из квашеной капусты по этому рецепту получаются потрясающими – ароматные, с кислинкой, с сочной зажаркой и сытным мясом.

    Горячие супы Россия
средний 8 порций 150 мин
  • калории 52.23 в 100г продукта
  • белки 3.58 г. в 100г продукта
  • углеводы 4.41 г. в 100г продукта
  • жиры 2.99 г. в 100г продукта
1
Шаг №1, фото 1

Мясо цельным куском промыть, поместить в кастрюлю на 4-5 литров, долить воды 3 л, довести до кипения на сильном огне, потом уменьшить нагревание до минимума, убрать пену. Кастрюлю накрыть крышкой и варить бульон до полной готовности мяса. На это уйдет около 2 часов – оно должно легко отделяться от косточки.

2
Шаг №2, фото 1

Мясо извлекаем и накрываем, пусть ждет своего часа.

3
Шаг №3, фото 1

Полученный бульон надо обязательно процедить – это уберет остатки пены и мелкие осколки костей, которые могли отвалиться от сколов.

4
Шаг №4, фото 1

Бульон ставим на плиту, доливаем воду до 3 литров и пусть тихонько кипит, и начинаем делать зажарку. Лук очистить. Промыть (чтобы не реветь над ним) и порезать тоненькими полукольцами.

5
Шаг №5, фото 1

Морковку почистить и натереть на терке.

6
Шаг №6, фото 1

Поместить лук и морковь в сковороду с растительным маслом (3 ст.л.) и пассеруем все до прозрачности лука, не забивая перемешивать.

7
Шаг №7, фото 1

Добавляем столовую ложку томатной пасты и опять перемешиваем.

8
Шаг №8, фото 1

К зажарке вливаем половину стакана горячей воды, 2-3 лавровых листочка, томим еще 2-3 минуты – зажарка готова.

9
Шаг №9, фото 1

Очищенный картофель режем кубиками или соломкой – как любите.

10
Шаг №10, фото 1

Картофель отправляем в бульон – пусть варится, огонь можно увеличить до среднего.

11
Шаг №11, фото 1

За это время снимаем мясо с косточки и режем его на кусочки до 3 см.

12
Шаг №12, фото 1

Закидываем мясо также в кастрюлю.

13
Шаг №13, фото 1

Через 5 минут варки к бульону добавляем квашеную капусту вместе с соком, не промывая даже.

14
Шаг №14, фото 1

Когда щи опять закипят – вносим зажарку и варим минут 15-20, пока картофель не станет совсем мягкий.

15
Шаг №15, фото 1

Добавляем свежую измельченную зелень петрушки (можно и сушеную).

16
Шаг №16, фото 1

Выдавливаем несколько зубчиков чеснока.

17
Шаг №17, фото 1

Готовые щи снять с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса – чтобы настоялись. Можно также поместить в горячую (но выключенную) духовку на 15-20 минут – так они получатся еще вкуснее.

18
Шаг №18, фото 1

Подавать русские кислые щи принято со сметаной, свежей зеленью и черным хлебом.

Финальные результат